自由的作文
今天,我去了我母亲每天都要工作的地方——花园新村菜市场。因为我参加了学校的《我爱我家——共建理想家园》综合实践活动,我的任务是亲身体验妈妈的工作——卖花。
母亲每天都早出晚归,每天早上7点多就出门工作了,到晚上11点多就回到家休息。我跟母亲每天的见面不足两三个钟头。有时,我中午送饭给她,也是放下就走,母亲也没机会跟我说说话。我对母亲的感觉似乎并不亲近。
今天中午,为了完成老师布置的活动任务,我来到了妈妈卖鲜花的档口。妈妈见我来了,还留在她的身边,似乎觉得很奇怪:“儿子,今天你怎么……”看着我又不知要说什么好。我想:老师不是说过体验的时间不能少于一个小时吗?我灵机一动:“妈妈,你教我包扎鲜花吧。”妈妈一听可高兴了,赶紧做示范,很快就包好了,十分好看。我还以为很容易,学着妈妈的样子包扎起来。我实在没想到,在妈妈做起来简简单单的事情却那么难,那张报纸仿佛要与我作对,怎么也包不拢。最后,费了九牛二虎之力,才勉强包好,样子十分难看。母亲安慰我:“你才第一次包呢。妈妈头一次包还不是这样子?”
一个钟头的时间真难打发。最辛苦的就是坐在那座位上守着,看着花,都把椅子坐烫了,才坐上半小时,我就感到浑身不自在:这样坐着,与坐牢有什么两样呢?一点自由都没有!凳子与家里的一样平整,可怎么就坐得这么难受呀?身旁的鲜花似乎一点儿也不美了,鲜花的香味也跑的无影无踪。我好像听见了时间那沉重的脚步声,空气也不再流动!我只有一个念头——让时间过得快一点,让我快一点离开。
一个钟头终于过去了。我如负重释,离开了座位。回头看着母亲,她正在平静地坐着,还不时地给鲜花浇水,整理花草。我心里不禁一动:“哦,妈妈,难道妈妈就不辛苦吗?”我问母亲:“妈,你不觉得自己很不自由,不辛苦吗?”母亲平静地说:“什么是自由?什么是辛苦?我从来没有想过这个问题。”“难道你就不需要自由?难道你就不觉得自己辛苦难受吗?”母亲眼神楞楞地看着我:“儿子,妈妈不需要自由,也不觉得辛苦。”可我分明地看到了她闪烁在眼睛里的泪花!
与母亲的16个钟头相比,我的1个钟头能算什么呢?母亲坐的时间比我长得多。我明白了,母亲是为了这个家,为了我,心甘情愿地放弃了自己宝贵的自由!默默地承受着所有辛苦!
母亲不能像我们这小孩一样,整天吃喝玩乐,到处跑,到处乐,她只能坐在那小椅子上,静静地等待顾客的到来。在位置上要么就是看着店,看有没有顾客。要么就是剪剪花底,要么就拿货……在16小时内干这么多的活,实在疲惫不堪啊。
今天,我终于体会到我的母亲原来是这么不自由的。母亲为了这个家,为了我,连自由都可以放弃。
我已经长大了,应该懂事了,我有责任为母亲分担,我要努力学习,我要和父母一起,努力建造我们理想的家,一个充满温馨、充满爱的家!