自由的作文
小孩用稻草做我的身躯,粗木棍做我的支架,一根萝卜做我的鼻子,然后给我戴上一顶烂帽子,我就这样以如此简陋的模样在世间存在了。
我是一个稻草人,被安置在一片麦田之中,我以为会在这片麦田度过一生的,因为这是稻草人的宿命。但是我碰到了一只鸟……
在一个阳光毒辣的中午,一只鸟儿,飞到了我的臂膀上。“你是稻草人?”鸟儿问。“是啊!”,“你为什么总是一动不动?”鸟儿又问。“这是稻草人的宿命。”我坚硬的回答。鸟儿惊了一下,之后飞起,我浅浅地笑了,天空中的鸟儿怎会明白稻草人所谓的宿命?过了一会儿,鸟儿又飞回来了,它嘴上叼了一片绿色的东西。鸟儿告诉我这是绿叶,是从远方一棵树上摘来的。“远方?”我惊愕。
我目之所及,除了这一片金黄,还是这一片金黄。我猜鸟儿所说的远方,就是这片麦田尽头的尽头。
忽然间我有些羡慕这只鸟,它能一跃而起,脱离地面,投向蓝天,多么自由。我原本平静的心开始躁动起来。
从此鸟儿会时不时带来一些新奇的事物,跟我说远方的事情。我越来越觉得自己像井底之蛙,我想要去外面看看,但我只是一个稻草人,一个不能动的稻草人。
“我多想像你一样。”我说。鸟儿笑了,说:“每个人都能改变自己的宿命,我可以实现你的愿望。”。
第二天,鸟儿带来了两只大鸟,鸟儿说:“它们会抓住你的手臂,你就可以像我一样飞翔。”我第一次兴奋地笑了,语无伦次地向鸟儿说着感激的话。
两只大鸟有力地抓住我的手臂,开始起飞啦!大鸟带着我越飞越高,我这才明白我置身之地是如此狭窄与渺小。我看到了一片树林,有很多很多的绿叶,我开心地笑了,帽子被风儿刮飞了,我也丝毫没有察觉。我看见一排排被风精灵舞弄的风车,一片片正晒太阳的云朵,一条条与风逆向而流的小河,风吹乱了我的发,也吹走了我内心的寂寞与压抑,我完全沉浸在这仿佛梦境的天空之中,我喜欢这种感觉,这自由的感觉。
我已经在大鸟的帮助下“飞”了很久很久。“该回去啦,小家伙”“是啊,再不回去我们就没力气带你飞回你的麦田了。”就在我们即将转身之前,我突然大声地说:“不!你们带我继续飞好不好?什么时候没力气了,什么时候累了,就把我丢掉吧!”“这怎么行?”“求你们了!”我坚定地说。
于是沉默,我们继续飞着。我看到有个小孩指着天空大喊,“看啊,会飞的稻草人!”然后连大人也停下手中的工作凝望着我,我看见,他们的表情很复杂。
我看到一座座高山,但我现在比他们还要高;我看到一片大大的森林,许多动物在疾驰,但我现在比它们还快!突然我感到右手松了一下,不过很快又被紧紧抓住…… 我回头看,已经找不到麦田了。这时,我左手也松了一下,不过没有再被抓紧,大鸟想要挽救,但也只是徒劳。我就这样坠落,我看到两只大鸟一脸悲伤地追来,想要再把我抓牢,它们的后面,是一片蓝到透明的蓝天,我转身面向大地时,飞鸟分明看到我的嘴角上扬成了一条夸张的弧线……我真正的自由了。
也许鸟儿会永远记得这个夏天,记得这个我存在过的夏天,记得这个记录着我追求自由的夏天!