我渴望自由作文
如果我是只依恋黄土的蜈蚣,那装满液体的酒瓶,就是我的囚牢。
唉!要是勇敢的人不敢碰我那长满小脚的身体,那我就自由了。
如果我是只长在树荫下的真菌,那五颜六色的蘑菇头,就是我致命的缺点。
唉!要是人们没有好奇心而恐惧我的鲜艳和奇特,那我就会自由。
如果我是只翱翔在天空的鸟儿,那森林多出来的树枝,就是我放下翅膀的诱惑。
唉!要是我没有因为渴望看看如何筑巢的同伴,那我就会依然自由。
可惜我只是一个人。
要是那时晋朝不再腐朽黑暗,那追求自由的五柳先生,就会埋没在历史里。
哎!若连元亮兄都觉得自由,那真正自由也就会逐渐消失。
要是城市的角落不再人烟稀少,那在城市迷茫的人们,就会找到自我。哎!若连人们都感到自由,那自由的存在就会更加卑微。要是感到不幸福的人感到幸福,自由是否不再重要?若有一天,无法再忍受疲惫席卷全身,如果摆脱世间的约束,那快乐会随之而来吗?只要身体和心灵得到自由,那幸福就会接踵而至吗?大概,这种问题没有结果。
若有一天,得到了身体上的自由,飞出鸟笼,却又依恋徘徊,自由真的就是快乐吗?只要身体得到自由,幸福并不一定被拥有。或许,自由可以先缓缓。若有一天,得到了心灵上的自由,自由自在,却又在意他人,“自由”真的就是自由吗?也许,自由只是心理的贪恋。寻找,是一个过程,一个脚踏实地的过程,要是没有这个过渡,获得自由就会看似容易,少了一步探索,就会少一步乐趣。寻找,是一个动作,一个不断奋斗的动作,要是没有这个动作,获得自由就会缺乏热情,少一分收获感,就会少一分自信。不说,我也知道,自由只是逃避现实的借口,不问,我也会说,寻找只是为了更好的明天。悄悄地,时间随岁月流去,如果思想自由些,心胸宽广些,是不是自由就已经存在了。
轻轻地,花朵随花期凋谢,如果行为自由些,做法特别些,是不是早已经找到自由了。嘘!不要告诉我答案,让它随着记忆毁灭在时间里。因为生活就是探索,让我猜一猜,是我对了,还是你错了。