自由作文
去年暑假,爸爸带我去乡下爷爷家玩,到了爷爷家我兴奋的一会跑到院子里玩耍,一会跑到菜园子里看各种蔬菜,忽然,我听到了几声鸟叫,我顺着声音寻找,原来在爷爷家的屋檐下挂着一个鸟笼子,里面有一只美丽的鸟,樱色的喙,黑色的眼,如火一般的爪;头上是蓝色的羽毛,腹部是红色的羽毛,尾毛是淡淡的绿中又有淡蓝,光滑的羽毛在阳光下闪着迷人的光环。我问爷爷,这是哪来的鸟,叫什么名字,爷爷说是他捉的一只山鸟,不知道叫什么名字,我来到屋檐下去看这只鸟,它一会冲我叫几声,像对我说着什么,一会又安静地眺望着远方,黑色的瞳仁之中,尽是哀伤,似乎渴望着自由,渴望着在蓝天中翱翔。
晚上,我做了一个梦,我变成了一只小鸟,我飞到屋檐下的那个鸟笼旁,碰了碰那只小鸟,对它说,告诉我你叫什么名字,你来自哪里,我们能成为朋友么。她看了看我,然后告诉我它来自遥远的草原,那里有蔚蓝的天空,白云悠闲地在天空飘过,蓝天下是一片又一片无尽的翠绿的森林和草原,森林中有条蜿蜒的河流,清澈得如同虚无,水中各色的鱼儿游来游去。草原上羊儿在草地上吃草,随意地,也吃下了那散发着淡紫色香气的小野花。每一天,它和它的小伙伴在树与树之间穿梭,在树枝上嬉闹,早晨,它和它的伙伴们一起在空中唱歌,顺带找虫吃。中午,在树林中,它们穿梭着,一起捉迷藏,而晚上就回家睡觉,有时会出去探索新世界,有时又在家中与别的鸟吵吵架,这一切都是多么自由而快乐!忽然,它急切地对我说:“你能放我出去么,我非常非常想念爸爸妈妈和那些小伙伴”,我说:“好,我现在就想办法放你出去”,它一直暗淡的双眸闪耀出灿烂的光芒,惊喜地问我:“真的吗?”,我说:“真的”,就在这个时候,我忽然听见爷爷说:“小懒虫”快起来吃饭了,我茫然的睁开眼睛,哦,原来是做了个梦。
吃过早晚后,我念念不忘昨晚做的梦,我又来到了鸟笼旁,那只鸟看见了我,就上串下跳,唧唧喳喳的冲我叫着,似乎在提醒着我昨晚答应它的事情,我犹豫了一会后,终于做出了决定,放它回到大自然中去,让它去找它的爸爸妈妈和小伙伴,趁爷爷不注意,我打开了鸟笼,小鸟欢快的飞向了天空,看着越飞越远的小鸟,我喃喃地说:“你本来就属于大自然的,你自由了”!