自由作文
小时候,门前的大树上有一个鸟巢,里面有几只还不会飞的小鸟。它们天天在树上歌唱。
这天,我突发奇想——我可以抓一只小鸟来,天天给我唱歌。于是,我爬上树,抓下一只小鸟,兴高采烈地举着它跑回家,找了个竹笼子——爷爷以前用过的——把那小鸟放进笼子里,再把笼子放到阳台上,这样它就可以天天给我唱歌了。
第二天,我早早起来去看我的小宝贝——它可是我好不容易抓到的`——我悄悄地走向阳台,看到一只比它稍大一些的鸟正在给它喂食。我高兴极了,心想:嘻嘻,这回不用我来喂食了,而且,找个机会还有可能把鸟妈妈抓住!
看了一会儿,我感觉似乎有些不对劲——大鸟一直在往小鸟嘴里塞什么,而小鸟却不大愿意吃的样子。不过,我很快打消了疑虑:一定是大鸟也像人一样,怕小鸟吃不饱吧。
我放心地走了,却没有想到,这是我最后一次见到活着的小鸟。
又过了一天,当我再去看它时,发现它已经死了。我很奇怪,昨天还好好的,为什么来我家仅仅一天就死了呢?
我伤心地把小鸟埋了,可心中的疑问却一直未能解开。几年后,一个偶然的机会,我在网上看到:“这种鸟在被夺去自由之后,大鸟就会喂它吃一种有毒的坚果……”我回忆起几年前那一幕,在心头萦绕多年的疑团终于解开了。
人渴望自由,鸟又何尝不是呢?