自由作文
自由,如同一站盏明灯,照亮了被束缚之人前行的路;自由,如同广阔的蓝天,带给鸟儿自由翱翔的空间;自由,也如同毒瘤,侵害人们无知的内心。自由可以是令人向往的,自由可以是值得追求的,然而,自由也可以令人陷入后悔的深渊。
在孤僻的庄园小道上,他奋力地奔走着,黑色的身影在微弱的月光下不断地前行着,庄园的大门近在咫尺,他心里明白:再加把劲,只要跨过了那阴暗的“牢门”,他便可以离开这”暗黑的地狱”,从而迈向光明的自由之路。然而,几声狗叫打断了他的思考,他一回头,“恶鹰的手下“便扑倒了他,他挣扎着,想要摆脱犬口,可是他失败了,恶狗狠狠地压制了他,庄园的主人赶来,再次将他带回了那残酷的地狱,他的自由梦破碎了……。几年以后,一纸《解放黑奴宣言》;将他从黑暗中救了出来,让他获得了自由。
豪华的鸟笼里,它眯着眼,静静看着蓝天,看着那些在天空中展翅飞翔的同类,不禁意之间,内心一酸,泪水涌了出来,“沽、沽、沽……”它哀嚎着,它折腾着,可是没有人能理解,饲养它的小女孩,以为它饿了,拿来鸟食喂它。“啪”,小女孩打开了笼门,在这一瞬间,它不顾一切,一鼓脑地冲出了鸟笼,顿时,自由让它重赋生机与活力,它展开翅膀向蓝天冲去,“呜、呜、呜……妈妈,鸟儿逃走了,妈妈”。尽管背后的小女孩如此哭诉着,它依旧毅然决然地飞向那辽阔的蓝天。
他,静静地坐在监狱冰冷的座椅上,目光呆滞。他,年纪青青,如今却沦落到如此不堪,父母给他的自由,父母对他的放纵。让他违反了法律的约束,过分的自由令他陷入了无底的深渊,回忆起从前的自己,那个深受表扬的好孩子,那个深受尊敬的好孩子,如今已不复存在,现今,在冰凉的牢椅上坐着的是一个满头金发满脸伤痕的青年男子,十多年里,过分的自由使他走上了恶途,染上了恶习,这一切经过导致了他如今饱尝的恶果,从前,他过分的自由,如今,他将永远失去自由……。
“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”匈牙利诗人裴多菲的诗句透彻地表达了人们对自由的向往和追求,的的确确,自由,对我们是珍贵的,但是,过分的自由却是不必要的,它的危害也许会使我们终悔一生。