自由作文
什么是自由?有了学历就是自由,有了好工作就是自由,有了权利就是自由。家长经常这样教育孩子。我不这样认为,我认为能自己做自己想做的事是自由,然而,我多想自由一回,不当一个被别人管制的人。
镜头一
在坚苦奋战两个小时后,我想休息一会儿,所以我拿起遥控器,打开了电视并看起了我最喜爱的频道。然而天公不作美,当我正看得津津有味[注: 指吃得很有味道或谈得很有兴趣。]时,妈妈一句话把我轰到那写字台旁:“小a,快过来接着写!”我随即说道:“我想再看一会儿。”而一个黑影闪过来,拿起了遥控器,迅速地关了电视,把我拖到了那屋去,然后向我说道:“现在都快期末考试了,你还不用功,你看人家小b,每天晚上都学到十点多,人家说累了吗?你再看看你,——”这些话说得我耳朵直响。我心想:什么时候我才能自由?
镜头二
小a ,我给你报了英语班、数学班和语文班,你愿不愿意去?”妈妈和蔼地问我。“不太愿意。”我小心翼翼[注: 翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。]地回答。妈妈听后很不高兴地离开了。晚上我听到爸爸妈妈谈话:“让不让他去?还是让他去吧。我看也是,尤其是语文的作文也太不好了。”我仿佛被箭射中了一般。我心中出现了一个问题,学生的世界有没有自由?
在梦中,我梦到:我在快乐地看着电视,我没有任何的补课班,轻松地享受着假期。
我多想自由。