自由作文
我曾羡嫉陶渊明“采菊东南下,悠然见南山”的闲适的自由,也曾暗叹梭罗在“凡尔登湖”旁修筑的小木屋的空明的自由,却迟迟不能摒弃红尘遁入佛途寻找那缥缈而神圣的“自由”,为甚?只因害怕走得太远,忘却来时的路。
总有萦绕在心头的琐事,让我做不到“既然目标是地平线,那留给世界的只能是背影”。生活,不是毫无目的自由散落的蒲公英,而是一株随风摇曳的芦苇,在泥泞中挣扎着向上。
龙应台向往自由,向往民主,却依旧完成了由文人向仕的转变。她曾笑言自己在地雷阵上跳芭蕾舞,被禁锢着,却永不放弃寻找自由的希望。为仕十年,她也曾体味过“余舟一芥的无边无际无寥”,却从未扔下肩上的重担轻松地走向自由生活的道路。政坛上总有人对她指手画脚的说到“看不惯它的那个文人调调”,她却一直坚守着自己“独立的精神”。她的心中自有一片天空,思维在风中放飞,自有在一瞬间升华。可她仍扎根于生活的土壤,一心只为台湾的文化政治奠基。或许,一场“说走就走的旅行”对她来说轻而易举,或许,走出政坛走向文学世界天马行空更为自有。但她只是咬着牙头也不回的崽这条注定充满艰辛的道路上披荆斩棘,在泥泞中涤荡清辉。
柴静曾说“不要因为我们走得太远,就忘了我们为什么出发”。生活便是这样,不能在羁绊的路途中忘记生活的本来目的,换取心灵的洗涤。
“蜀道难,台湾女子上凉山”。张宜平,放弃年薪百万的生活,毅然来到麻风村抱起孤弱的孩子。是怎样一种信念指引着她不断前行?大山之外的生活的确灯红酒绿,却少了一份心灵的静谧。是爱,牵绊住她向往自由的心:是爱,让她留下马不停蹄的脚步。她看起来无比坚强,可她内心的柔软,恰似雪莲花初绽时不胜凉风的娇羞,轻轻掠过每一个孩子的心头。自由,是筝线那头的轻鸢,而张平宜,轻轻握住筝线这头,微笑的扎根于凉山的土壤。
生活,好似壶中青茗,在沸水中上下翻腾。即使不能逃脱杯盏的禁锢,仍能升华出自身的那缕清香。
自由,在生活中升华。