自由,多么诱人的两个字,有多少人要自由、盼自由、爱自由。对于监狱里的牢犯,自由是重生的希望,但对于我们这些刚迈入青春期的孩子们,自由,又是什么呢?
老一辈人常常把这些话挂在嘴边:你们这些孩子真是太幸福了,我们那年头,只求三餐温饱,每天饿死很多人,哪像你们,在这么幸福的世界里,有时还要喊着自杀,也许这句话有道理,但是经过历史与岁月无情的洗礼我们却不这样认为了。难道物质的贫乏一定比精神的痛苦更让人沮丧?现在孩子生活的环境虽然物质好多了,但生活的精神环境差多了,以前的朋友与朋友,邻居与邻居之间好似亲人,有时比亲人还亲,他们之间互相帮助,共同前进,孩子们之间不缺玩伴,不需要为学习的原因而困扰。
每当夜晚,我总会凝望天空中那闪烁的星晨,它们看起来好自由,如果我有一双翅膀我会咔嚓开门声打断了我所谓的叛逆的思想,望着那如山的作业与妈妈炯炯地探测目光,我不禁鼻头发酸,呵!这就是现代人所谓的幸福。