选择自由作文
出名与自由,你选择哪一个?相信大家一定会说,谁不想出名呢?选择自由的人一定是个傻瓜!
可是,你有没有仔细想过呢?这是一只名叫柴斯特的小蟋蟀的故事。原先在它还默默无闻,只是乡下进城的一个土老帽儿的时候,它可没想过出名。那时它对城市生活还不适应,时不时地闯祸,先是因为四处乱窜,半夜磨牙吃掉了主人家辛苦挣来的两块纸币;后又邀请排水管里的猫和老鼠小伙伴开生日聚会,不小心把报摊点燃了。玛利欧的妈妈气愤之极,扬言一定要赶走它。
一个偶然的机会,大家发现它竟能演奏整段整段乐曲,玛利欧的妈妈正好是个音乐谜。他们这才决定不计前嫌,把它留下来。并且为它开演奏会。一时间,一只会唱歌的叫柴斯特的蟋蟀名声大噪。好不容易等来了出人头地的日子,也好不容易在城市里站稳了脚跟。柴斯特还有什么不满足的?
它怎么会敢于在事业巅峰之时提出退隐?!实在是不可理喻,实在是想入非非。蟋蟀柴斯特想的是:自由与出名之间,何去何从?而我们旁观者则满怀羡慕地想:难道出名不快乐吗?自由的快乐与受约束的快乐,何去何从?这就是这本《时代广场的蟋蟀》给我们的答案。但是,如果换成现在,像社会上那么多的歌星影星,好不容易人气正旺、红得发紫,如果突然让他们归隐,他们能愿意吗?那当然是不肯。
我们会说家乡固然好,但是有那么多钱可赚?能上电视吗?有洋房吗?走到哪里都有“粉丝”围上来签名吗?现在的人们是越来越追求出名,而他们也在获取荣誉的同时,失去了自由。
他们在街上搞一个小小的演唱会,立刻有大批人围上来,黑压压的人群让他们觉得喘不过气来;好不容易有一个星期天,他们想轻轻松松上街购物,却脱不开身,因为总有大批大批的人围上来签名……
出名虽然好,但自由更加可贵!这是《时代广场的蟋蟀》给我们的启发。