选择自由作文
同事嚷着这几天心烦极了,说是在与儿子生气,让孩子自由选择“爱好”。原来,这几天北京来了几个颇有名望的国画家,同事费尽周折托关系想让一直学国画的儿子同国画家见个面,也好得到当面指导。可是,儿子说啥也不买他的账,竟然当着他的面把自己过去的作品撕了个粉碎,还嚷着说爸爸耽误了他的大好时光……同事说着说着,气得嘴唇都哆嗦起来了。
待同事平静下来,我问他儿子为什么会这样做呢。“想想也不能全怨他,儿子小时候想学乐器,我没同意。因为我小时候喜欢国画,要不是家庭条件不允许的话,说不定能考进美院。现在家庭条件允许了,我想让儿子替我实现这个遗憾,他也能多一门技能。可这孩子就是不懂事,学画的时候就跟我较劲儿。”
家长都希望儿女有出息,甚至说盼着他们成龙成凤也不为过,更有些人如同事一样安排着儿女的将来,只为着实现自己的“遗憾”,家长之友《让孩子自由选择“爱好”》。先不去说儿女有没有自己所期望“特长”所需要的素质,就从不顾孩子的意愿来安排他们未来这一点上说,对孩子就有失公平。
其实我们应该尊重孩子的意愿,从孩子的兴趣出发,让他们自由选择学习方向,勇于对自己的选择负责。否则,非但不能为孩子创造健康的成长空间,反倒会让孩子遭到亲情的“摧残”。(刘佩学)