做完作业,还得捧本语文书,坐在阳台上读呀背呀……抬望眼,一片片,一朵朵的云映入眼,各种云,形态各异,变化莫测,数也数不清楚:“鱼鳞斑”、“棉丝被”、还有些叫不出来像什么的。它们都自由自在,无忧无虑地在天空中逛来逛去,一点也没有烦恼,好轻松、好自在……
忽然间,我仿佛灵魂出窍,飞上了蓝天,变成了白云,瞧了个究竟。对面的一朵云朝我扭扭头,摆摆身子,好像在跟我说话,可惜我听不懂它的语言。它好像急了,摆动的快了许多,我明白了,它是邀请我到处玩儿呢!我跟在它后面,它先带我去了农田。咦,这不是“鱼鳞斑”吗?原来是云朵的农田啊!看,那些农田上的云朵农民多么勤劳啊,可惜这般奇景,在地上欣赏不到。农田里有许许多多的小点点,这些点点也是奇形怪状的,有些是圆柱体,有些像蘑菇,还有些像含苞欲放的花朵。想必这一定是种子或者是农作物吧?那朵热情的白云都带我到了云被加工厂,这……这就是我说的“棉丝被”啊!原来真的是加工云被的啊,怪不得那么想丝绸、棉被呢!瞧,这儿的云朵们多高兴快活啊,一边扭动着身子,一边加工着云被,我也真想上去与它们聊聊天、唠唠家常,只可惜,我不懂它们的语言。之后,我又和小白云东逛西逛,看啊,快看啊,那是我的学校啊!一路上,我又遇到了许多小白云,它们热切地跟我打招呼,我似乎真的很受欢迎呢!我摸摸云雾姐姐柔软的身躯,撞撞彩虹阿姨七彩的脊梁,玩儿的不亦乐乎。
我的灵魂仿佛又回到了我的身躯,不禁惊讶,这整个下午我居然没有背一个字,而是到云朵的世界畅游了一番!也罢,抬起头,我仿佛真的看到了小白云的身影,它那自由自在、无忧无虑的身影,我渴望成为它,我向往它那种自由自在的生活。
好大,“鸭梨”好大!不是说我,而是说那些成天奔波却得不到顾客和老板信任的销售员;是说那些成天坐在办公室看似悠闲却被事业和家庭两重山压垮的白领们;是说那些连喝水喘气上厕所的时间都要剩下来做作业的中考高考的哥哥姐姐们。不要让他们被事业学业打垮,不要让新一代少年一直抬不起头来,不要让祖国正含苞欲放的花朵,彻底败在书包作业的重压下!
向往自由自在,渴望自由!