关于自由的.作文
“小小少年,很少烦恼……”对终日忙于事业与家务的大人们来说,我们这些少年,不知愁的滋味。古人辛弃疾也曾曰:“少年不知愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。”为此,我陷入了沉思……
少年的生活真的快乐吗?这句话,我已琢磨了很久。
每天清晨,我们在一条固定的道路上穿梭,回到学校后,对着平乏的课堂学习,有苦难言。对着永远也做不完的作业与练习,无人倾诉。夜晚,当他人都熟睡梦乡之时,只有我们这些苦学生,仍在与文字打交道。这样的日子,以岂能说“快乐”呢?
随着我们的成长,每当看到有的同学在课间也在“发奋图强”地吸收知识时,我就不由自主地感慨万分。课室里没有欢声笑语,没有嘻哈打闹,却是被一层令人毛骨悚然的寂静所包围着,到处一片沉寂,就连一根针落入地下的声音都能听得到。尽管我曾想过逃脱,但一想到将来美好的前程必须要从小发奋图强,就不由得打消防了这个念头。我们的生命,从此被固定在了一个框架内!
每当看到父母的一丝青丝与皱纹,每当感觉到岁月无情地流逝,每当耳边又响起了父母满怀期望的语句时,我的心总会像被刀刺了下似的,痛得快要崩溃。感恩,它不知不觉加重了我的包袱……
多想变成一只小鸟,飞过蓝天,感受风的爱抚;多想坐上一只小船,在无边的海洋里畅游;多想放弃一切,过上没有闹钟,没有考试的生活,多想……可是,现实却像一把无情的利刃,刺破了我的幻想。我知道“梅花香自苦寒来”,为了自己的未来,现在我必须学会忍受,熬过困难才能迈向光明,我也知道,现在的一切苦难都将会变成甘甜,没有人能随随便便成功,哎,少年……
自由!一个多么遥远的地方啊!我要快快长大,去寻找属于我那一片自由的天堂。