自由作文
青青竹林不是鸟笼,但竹片里抽出的筋却编织成笼竹很痛苦,鸟也痛苦。
竹的痛苦是遭受到切割刮削的瞎折腾,鸟的痛苦是失去了月上竹梢的细语清风。不再歌唱的小鸟,把一肚子的怨气撒在笼中,笼就有日复一日洗不净的污物积垢被编织成的笼也不再高风亮节。鸟囚笼中是鸟失去了自由,笼囚小鸟,是充当了工具限制了鸟儿。
鸟与笼好比现实中的我们,我们渴望自由但有不能自由因为那意味着无知、放纵、不可一是。现实限制我们去满足自己的一切欲望那是对的。因为我们毕竟太年轻太不懂得人情世故、事态变迁。我们祁盼着留有余地的一点自由还给我们,起码不会扼杀我们的个性。
有这样一个故事,某公司经理叮嘱员工:“谁也不要走进8楼那个没有挂牌的房间”这时有个年轻人小声说了一句为什么,经理严肃的答道“不为什么”那个年轻人不解的回到岗位上思考着经理的话,其他人劝他别瞎操心,听经理的没错,可年轻人很倔非要去看看不可,他轻轻地叩开门没什么反映又一推门开了,里面有张桌子上面放张字条写着“把字条交给经理”年轻人困惑地拿起沾了许多灰的字条叫给经理时,经理宣布了一项任命,任他为销售部经理,果然年轻人在这个部门干的红红火火,经理想众人解释说正是年轻人不为条条框框所束缚勇于走出禁区有主见才能开拓进去的道理。这点小小的个性足以让他功成名就。难道还不足以所名一点问题吗?
当然这样将有些片面个性也有好坏之分,好比那河水与河岸,河水不听河岸的劝告,冲破堤坝,流向大地最终毁灭了自己,也给人类带来了不可饶恕的灾难,着是不可取的。没个生命都有一个限度,我们渴望成功、功成名就,但那毕竟是空想,现实需要我们付诸实践和努力,这暂时限制了我们的自由但为了明天的垂青也再所不迟。前面的路就象海水一样总让人看不清深浅,不知道属于自己的将是泥沼断壁还是金光大道,但我坚信“命运掌握在自己手中”,做人也要尽善尽美,不要过分追求刻意的自由与限制。