自由的作文
家里养了两只虎皮鹦鹉,甚是可爱。每天我都要早晚各一次地为它们喂食,两个小家伙吃得也欢畅,时不时还要斗斗嘴,但是过一会又亲热无间。每天看着它们的样子,我也觉得为我平淡无奇的生活增添了一些乐趣。久而久之,这两只小鹦鹉也成为我生活里精灵,当我写作累了的时候,当我需要坐下来认真思考问题的时候,我都会逗一逗它们。小鹦鹉们从一开始看到我接近非常害怕也逐渐变得不那么怕我了,每每我抓一把鹦鹉食放在手心,把笼子打开,两个小家伙就欢快地跳到我手上争着抢着要食物吃,吃着吃着还会打起来。因为怕它们在笼子里憋闷,我常常会打开笼子让它们到我手心里吃食。
或许是因为我经常性地开关鸟笼,这两个小家伙似乎发现了笼子的机关,有几天我下班回家,竟然发现笼子里少了一只鹦鹉,四下寻找,发现那只母鹦鹉竟然站在家里的油画上,而笼子的门依然还是紧闭着的,心里不免疑惑这小东西是怎么出来的?但是一直没有找到答案。直到有一日,我坐在沙发上看电视,无意间发现,那只经常窜逃的小鹦鹉竟然用嘴叼开喂食口的门钻了出来,笼门又自然滑下关上了。原来,不设卡的笼子门是这么轻易地就被小鹦鹉打开了!再后来,那只经常出来遛弯的小鹦鹉也顺利策反了另一只,那只公鹦鹉慢慢地也学会了自己开门了。为了怕鹦鹉飞到户外,我将阳台上的纱窗全部关上了。但即使是这样,终于有一天,公鹦鹉还是飞到阳台上,从空调间的百叶窗钻了出去,我赶紧到楼下去找它,终于在一棵树上发现了它,任凭我怎样呼唤,那只窜逃的小鹦鹉怎么也不肯回到笼子里。最后,它干脆飞离了树枝,迅速消失在我的视野里。当天晚上,下了一场大雨,我担心了一个晚上,不知道这只出逃的鹦鹉会不会在雨中被淋死,又或者会不会因为没有食物而被饿死?
小鹦鹉的出逃让我非常悲痛,而另一只鹦鹉每天形单影只地呆着笼子里,凄惨地叫着,神情也非常落寞,每天进食明显减少。看着这一只鹦鹉呆在笼子里落寞的样子,我不忍心让它一个人忍受孤独,又去买回一只鹦鹉与它作伴,很快,这两只鹦鹉又恢复了神情欢畅……
那只出逃的小鹦鹉可能是厌恶了笼子里的无聊世界,充满了对外面世界的向往,才会奋不顾身地投身风雨,自由是得到了,但是失去的可能却是生命!其实,人的生活又何尝不是如此,当我们厌倦了每天一成不变的生活,总想着寻找生活的自由和生命的精彩时,往往却什么没有得到,却付出惨痛的代价!