自由的作文
暑假里,出去旅游的人数以万计,游玩的地方也是五花八门、数不胜数,有到大海边踏浪的、有到海南和海水亲密接触的、有去惊险刺激的漂流挑战自我的……,但没有人会想到那个地方去游玩,因为那里许多人失去了自由,那就是慈溪市行政拘留所,在这个暑假,我有幸参加了街道组织的活动,到那里接受警示教育。
首先,拘留所大队长向我们介绍了所里的情况:所里共有1439人,慈溪人占其中的百分之十,也就是说有144人左右……我不禁被他的发言吸引住,原来在我们周围有那么多失去自由的人。在介绍完之后,我们去参观拘留所内部的情况。
我们通过了四道结实无比的铁门来到了犯人的生活区,那里共有三层楼,一楼是谈话室,许多英勇无比、足智多谋的警察叔叔在和犯人促心长谈,我还看到许多犯人流下了眼泪,也许这是因为犯了错误而流下的悔恨的泪水吧!
二楼是食堂。里面有许多犯人在吃着拘留所为他们提供的食物,看着他们津津有味的样子,我也“口水直流三千尺”了。还有几个人像看外星人一样的看着我们,仿佛要扑上来把我们吃了似的,又或者是羡慕我们可以自由自在的玩耍、自由自在的行走……
三楼是卧室,里面虽然有些窄小,但是东西一应俱全,有很多生活用品,有床、水桶、厕所……里面虽然简陋,但是犯人们的娱乐也不错,还有一个收音机,虽然只有两三个频道,但犯人们已经十分知足了,不像以前那么贪婪了,犹如从大老虎变成了听话的哈巴狗。
这次教育让我懂得许多。每个人要知足常乐,要积极向上。一个人如果 知错不改,最后会成为生活的败者,付出自由的代价。