自由作文
小鸟在天空中自由自在地飞翔着,代表着它自由了!雄鹰展翅高飞,飞向远方,还不时说着:“你看我,多自由!”而我却像一只关在鸟笼里的“小鸟”,渴望飞向远方,却无法挣脱笼子上的一把锁,我像一只还未长大的鹰,没有任何办法飞向广阔无垠的天空,我多么渴望自由……
时光如流水,转眼间,我已经十二岁了,可我却依旧是妈妈心中没有长大的小女孩,我没有任何自由——
小时候,由于妈妈当时的条件艰苦,她便常叮嘱我:“要好好学习光阴似箭,日月如梭。要好好珍惜时间,不要让它白白浪费,我们那个时候想读书,还没有机会呢!你们如果现在不好好努力,将来就没有机会了。要牢记我的话!”所以,妈妈对我学习上的要求一向十分严格。
每天早晨上学,她都主动送我上学,天冷了,她让我多穿点衣服,注意身体;天热了,她还是让我注意身体,因为有妈妈的呵护,一直以来,我很少生病,身体一向健康。
下午放了学,妈妈总是在村头等着我,不允许我偷懒不学习,回到家,妈妈把我家能通向外面的门关上,而我必须在里屋做作业,虽然妈妈的文化水平不是很高,但她每次都要坚持检查我的作业……
双休日,就更不用说了,作业堆成了山。先完成老师布置的家庭作业,然后把学过的内容回顾一遍,再把新课预习一遍,还要把语、数买的资料做到已上的课程为止,做完了作业就开始看书,把写得好的摘抄下来,并背诵。
唉!一年四季,一直如此,使得我只在家里用功,而不在课堂中用功,本以为到了初中就好了,自由了,没想到……
“你的这次考试怎么考得这么糟,你到底怎么学习的,是不是……”妈妈的唠叨可算是没完没了,“妈,我的几个同学约我上安陆,行吗?”我用乞求的口吻说道。“你现在的成绩退步了,怎么,还想着玩,赶快去学习!”妈妈说。机器也有休息的时候,更何况,我还是人,每天这样学习,我受不了了!我冲进了我的房间,哭了好久好久。“你还给我谈条件,你进了这个家,就必须听我的,别想自由。”妈妈发火了,我也不敢再说什么了,不知我流下的眼泪是悔恨的眼泪还是……
我经常问我自己,我何时能自由?而我却问错了对象,我应该问我的妈妈,她或许会重复那句话:“你进了这个家,就必须听我的,别想自由。”妈妈,我想对你说:“难道您对我的要求只是学习上吗?放开我吧,让我自由,我渴望自由飞翔!”