自由的作文
隋文帝杨坚有个甚是有趣的故事。据说其爱妃被皇后独孤氏偷杀了,杨坚一气之下骑马出走,狂奔二十余里,流连山谷之间,大臣寻得规劝之际,长叹一声曰:“吾贵为天子而不得自由!”这便是汉语中“汉语自由”二字最早的出处了。
自由大致可以划分为三层,一是自在的自由,二是自为的自由,三是自在自为的自由。而杨坚所叹所求的自由,属于第一种自在的自由。
自在的自由简单来说可以用人的本能天性的自由,而这种自由往往是在对比中产生的。孔子谈到季氏的时候,就说“八佾舞于庭,是可忍,孰不可忍也。”这是在奴隶社会。而若是将这个场景定格在原始时期,封建等级制度还未建立时,也就是某种约束还未建立之时,八佾舞于庭的景象,恐怕是理所当然不足为奇的吧。这种自由还有很多例子可举,放肆吃喝,放肆淫乐,全然出于对生理需求的满足,属于绝对自由。可惜的是,随着社会的逐步发展,这种自由终究是会逐渐销声匿迹的。也就有了所谓相对自由。
比自在更高一层的自由是自为,是一种相对自由。其主要特征是选择,即在非绝对自由的条件下作出偏向相对自由的选择。以《乱世佳人》中的斯嘉丽为例,在面对不幸的时代时,她可以选择继续做她游手好闲,颐指气使,被男生追逐的富家小姐,但她却选择了给自己一次新生。这也就了那个经典的场景:斯嘉丽从地里爬起来,手握泥土对天发誓:“上帝啊,你为我见证,做我的见证人!他们不会击败我,我一定要撑住这个家。”这其中有个理性的权衡,自由就蕴含在理性权衡下的任意性,并且包括在作出相对正确的选择后,心灵上的突破所带来的自由感。对于自为的自由而言,其最大的约束,就在于已经立下的道德准则。其自由的不彻底性,就在于此。
最后一种也是最重要的自由便是自在自为的自由,几近于康德主张的“自律即自由。”这似乎是站在第一种自由的对立面所言的。小时候家里种的玉米,往往最好的都留作下一年的种子而非大快朵颐满足食欲,这就是一种克制。这却恰恰又说明了人的生命活动是自由的,是对本能的超越。真正的自由可以归结为在一个普遍理性的层面上驾驭欲望。这其中包含了满足欲望的过程。但这种过程又区别于猛兽看见猎物直接扑倒撕咬的满足,而是有计划有规律地驾驭和规划人的欲望,通过克制从而来满足更大的欲望。今年的良种玉米可能只有一株,但我把他留着做种,来年每一株玉米都是良种,那么更大的欲望就在小小的克制中被满足了,又在某种意义上回归到了第一种自由。只要我们有了这种克制欲望的能力,我们做事的余地才有可能扩大,继而达到超越。而这种超越才是真正的自由,是一种精神的自由。这种超越是什么?是科学,是艺术,是道德,是所谓的真善美的本质。
卢梭曾说“人生来自由,但无往不在枷锁中。”“生来自由”是我们一种美好的追求,而非现实,人必须不断地去追求自己的自由,这样才是一个现实的自由人。我们只有不断解除和突破枷锁,继而得到自由,而非承认枷锁拘泥于对自己有的渴求。而这就更为自由加了一层能动性的色彩了。