我放下那本已经看了不下十遍的《汗血野马》。眼前浮现出汗血野马那不被屈服而与仇人一同跳崖的场景。
在古代文学著作中,汗血野马能够“日行千里,夜行八百”。一般来说,马的极速是每一天150公里左右,最多也可是200多公里。汗血宝马的最快速度记录为,84天跑完4300公里。经测算,汗血宝马在平地上跑1000米仅需要1分07秒。
自由是宝贵的。现如今,鸟儿关在鸟笼里,骏马锁在马厩里,鱼儿养在鱼缸里……难道它们不需要自由吗?相比之下,君马德力很残忍,他的妻子努尔古丽却很善良,她背叛了自己的丈夫,放走了正在忍受磨难的汗血野马,不管是真善良,还是出于良心的发现,努尔古丽的选取是对的。
其实,人和动物之间并不存在不可逾越的鸿沟,他们之间的差别并没有我们想象的那么大,人和动物之间是完全能够和谐相处的,有的时候,我们甚至比不上那些动物表现出来的忠贞和勇敢。人需要自由,动物也需要自由,想对那些执迷不悟、只想要自己发财致富的人们说:“放下贪婪和欲望,给动物们一个自由的生活,一个安稳的家……”