自由作文
如同每个人都有自己的故事,我相信,每个人或多或少都有过飞翔的愿望。追随一鸟儿自由飞翔,该是全人类的梦想。在一个并不晴朗的日子,我曾经长时间地仰首看天,看天上的鸟儿。那一刻,我不仅是用视线而是用心灵追随着那自由的精灵云里云外翻飞翱翔。它一会儿昂首向上,侧着身子穿破那块瓦灰色的乌云,扶摇直上;一会儿又俯冲下来,用双翼在天空划下一道转瞬即逝的弧线,优美而自在地飞向远方。说也奇怪,也就那么十来分钟的仰望,我本来有些沉重也有些烦躁的心情淡化了,消逝了。羡慕一只鸟儿能够自由自在地飞翔,自小由之。但人的肉身凡胎和环境的限制使飞翔的梦想化为乌有。岁月的四季更迭和生活的无奈甚至残酷让梦想这一类无形无象的东西早就让步给现实的尘世日子,尽管如此,半生以来,在我的梦中出现频率最高的还是在天上飞翔,有的是飞一半就往下沉,有的是一个腾空而起的芭蕾舞造型。飞翔在空中的感觉很好,自由而舒展。而那日,这种梦境中才有的那种自由舒展的感觉却出现了,我知道,是飞过了,是心随着鸟儿飞翔过了。
读梭罗的《瓦尔登湖》,我用心跟着这位与孤独结伴的先生走进湖畔的小木屋,用那智慧、睿智的湖水沁凉在红尘中有点浮躁的心田;重读鲁迅先生以及他的书,进入中年的生命更能体会到有一种信仰——或许也就是我说的心中有着那只自由飞翔的鸟儿,即使在风雨如磐暗无天日的岁月,仍可以按照自己的愿望主宰自己,将生命力和创造力张扬到极致。还有张海迪,她有一篇文章用了这样的标题:假使我能站起来吻你该多好啊!而疾病缠身一生只能在轮椅上度过的她,却在文学、医学和翻译的领域里均作出了不俗的成就。她的心灵始终是跃动飞翔的,令人钦佩和折服。其实,生命多少是一场走钢索,别人替你不得扶你不得,你只能在自己心中设定目标,要求自己走好走稳哪怕在极惊险的地方也要走得稳当漂亮,我是说,你心中必须有一只鸟儿自由飞翔。
没有人仅仅由于时光的流逝或是外在的环境而失败甚至毁灭,关键是人自己心中没有定力,没有信心乃至信仰,你的心不能或是不会飞翔了,僵化、僵死了,你才会恐惧才会被忧虑和生活击倒。心是自己的主宰,它可以把地狱变成天堂,也可以把天堂变成地狱。我这样说并不是唯并不是阿Q。在历史的任何直接内涵中,完全意义上的真善美是不存在的,因此,我们才求助于心,求助于信仰。人生的确是有限制的,在这个物欲横流喧嚣浮躁的社会,精神理想的实现方式只能是内在的心灵境界。只要你心儿能自由飞翔,无论时事如何变化,无论岁月怎样变迁,你就会始终保持良知和高尚,对生命和生活保持热爱,对苦难灵魂有关爱和悲悯,平和地对待一些不公正还有说来就来的风霜雨雪,不为外物所役所累,穷得彻底而不失尊严,灯红酒绿不迷失方向。
苦乐皆成一首歌,得意淡然失意泰然,“达则兼济天下,穷则独善其身”。心儿能自由飞翔的话。如是说,我执著地让我的心,追随信仰的鸟儿在滚滚红尘中自由飞翔,在人生之旅上为我的灵魂守住一块家园。即使天空没留下痕迹,但我知道,我似鸟儿一样自由地飞翔过。