上课时,老师让我去办公室端本子,教室与办公室之间有一条不短的路,我便趁这时候偷来了难得的一刻自由。
刚跨出教室的门,心里不由地松了一口气。迈着悠闲的步子,享受着在繁忙学习中来之不易的自由感。
生长在走廊外侧不知名的植物,在阳光的沐浴下自由地生长着。它爱怎么长就怎么长,因为学校里的老伯从来不管。而我,却不能,我被规矩束缚着,被任务压着,仿佛被家长和老师锁上了沉沉“枷锁”……
植物的四周,有蝴蝶在飞舞着。白色的蝴蝶一会儿在植物枝头停留一下,一会儿在一朵花儿上歇息一下,无拘无束。我为什么没有这种自由呢?身上套着“听话”、“认真”、“用功”、“努力”各种的束缚,如何能展翅高飞,自由生长?
视线又飘到了校外巷弄,一只小狗在阳光下奔跑、嬉戏,它也自由自在。小狗愿意跑就跑,愿意叫就叫,累了就休息一会儿。它比我自由。猛然间,发现时间已经溜走了不少,急忙拉回在空中自由飘荡的思绪,奔向办公室。我的自由何其短暂。