渴望自由作文400字
广袤的天空是飞鸟的自由,旷阔的大海是鱼儿的自由,无尽的知识是思想的自由。自由,是人类做渴望的精神需求。它像是宇宙,又像一间狭小的房屋,在这种空间的无形飘渺的制约下,这就是自由。自由是正在飞的风筝,只有连着线他才可以高飞于蓝空。
约束是自由的必要条件。二十世纪的美国,为了“保护”鹿,就大量捕杀以鹿为食的狼。鹿大量繁殖,啃食树木,最终毁掉了森林。就是过度自由的结果!鹿摆脱了天敌狼的约束,获得了所谓的“自由”却伤害了自己,也影响了其他动物的生存。没有约束的自由不是真正的自由,它最终只会伤害到自己本身。
罗曼·罗兰曾说过这样一句话“一个人的绝对自由是疯狂,一个国家的绝对自由是混乱”。一个国家如果没有法律,那么这个国家将不复存在。只有各种法律与规定,公民才不敢胡作非为,国家才能稳定发展,从而获得更大的自由。这不正应了南宋诗人杨万里的一句诗“法存则国安,法亡则国危”吗?正因为有了约束自由才得以显示出来。若是没有约束,那自由也不会存在!