自由的作文
卢梭有言“人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中”,人生就是在自由与不自由中,实现人生的意义和价值。因为可以选择道路和方式,所以我们是自由的,因为必须穿越沙漠,受到外在条件和目标、任务的制约所以人又是不自由的。正如律诗有格律、字数的限制,却因而更加凝练且具有形式上的美感,舞台剧有“三一律”的限制,因而剧情更加集中,矛盾冲突更加激烈,人物形象更加丰满。
所谓自由,就是可以选择的权利,然而这样的选择绝不是为所欲为。自由往往是不自由限制之下的自由。正如揠苗助长的那个人,为了让自己的秧苗长得快一点,就把它拔高,结果秧苗全部枯槁了。为所欲为而不遵循秧苗生长的自然规律,不能像郭橐驼那样顺木之天以致其性,最终必然是因为所谓的自由而造成恶果。现在的家长培养孩子也有这样的现象,不遵循孩子成长的规律,不让孩子输在起跑线上,盲目的恶补,这样为所欲为的自由,其结果是让孩子早早失去了学习的兴趣。可见选择的自由并不是为所欲为的自由,自由总是受到不自由的制约。
而不自由,也是相对的,不自由之中总有选择的空间留下,让我们发挥自己的聪明才智。比如穿越沙漠,可以选择骑骆驼,也可以是开吉普车,总归我们要想一想哪种方式最安全、最便捷。那么对孩子的教育,也是条条大路通罗马,在遵循孩子成长规律和培养成才的目标限制之下,家长是用虎妈、狼爸的方式还是传统的谆谆教导的方式,这都可以因孩子的个性和自身的条件来选取。不自由之中有可选择的自由。正因为有了不自由的限制,就更加促使我们思考如何在限制和约束中自由。
由此可见,自由和不自由就是人生的常态,需要我们在不自由的制约下通过智慧的思考来实现自由的选择。没有规矩不成方圆,试想没有了交通规则的制约,那么交通就会瘫痪;没有了法律法规的限制,社会会失去正常的秩序。自由是选择的自由,在遵循交通规则的基础上,我是大步走还是小步走,是跳着走还是跑起来那就是我的自由。
反观当下,我们似乎误解了自由,一些人认为自由就是不想做什么就不做什么,就是随心所欲。如此,则有了黑心商人为了赚钱就添加各种有毒的物质而无视法规的制约,有人自私自利无视道德的制约。这些人都误解了自由的真正含义。没有绝对的自由,也没有绝对的不自由,人都是在不自由制约下生活的,因为有了制约才有了和谐、有序,甚至才有了各种创新。
生而为人,却无往不在枷锁之中,让我们在枷锁中开创更好的人生,在枷锁中自由!