自由作文
大自然希望儿童在成长为成人以前,就应该是儿童的样子。
——卢梭
在科技不断发展的今天,各行各业的竞争都相当激烈,因此许多家长为了让孩子不输在起跑线上,便不顾孩子的想法,强迫孩子上各种兴趣辅导班。殊不知,家长们这种让孩子抢跑的行为,残忍的剥夺了孩子们本应欢乐无忧的童年。
鲁迅曾言:“沉默呵,沉默,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡!”一副漫画中小男孩儿愤怒的指责家长和学生加强给他理想,逼他过着他并不想要的生活,他的言语如同一把把锋利的匕首刺进家长与学校的心中。
是啊!小男孩儿的爆发让家长与学校痛心、慌张无措。但是我认为小男孩儿勇敢的表达自己内心的想法是值得赞赏的。他让我不禁联想到电影《死亡诗杜》中的尼尔。
尼尔是一名高中生,他虽有自己的理想,却被传统的“父为子纲”思想所束缚。他的思想被父亲否定,甚至是禁止,他对父亲的恐惧让他不敢表露心声,最终他无奈地走向死亡。尼尔结局之可悲让我们更加赞赏漫画中小男孩儿的勇气。
现实生活中有许多家长把自己“少壮不努力”的悔恨转化为寄托在孩子身上的希望。他们想让自己的孩子替他们达成他们所未能完成的理想。家长们又可知,孩子不是你的复制版,孩子不能成为你“从头再来”的工具。每个人成长的机会有且仅有一次,需要自己好好珍惜、把握这个机会,而不是错过之后再把希望寄托在孩子身上!
家长们加强于孩子身上的超前教育。不但剥夺了孩子原本应有的天真、无邪的儿童模样,甚至还把孩子逼成了俨然一副“小大人”的模样。这是多么令人心痛的事。
柴静说:“与其诅咒黑暗,不如点亮灯火!”家长对孩子的教育,应是在适当时候的悉心引导,家长应该放手,让孩子自由的成长。孩子的成长有其自然的规律,每个时间段也有其自身的进度,家长都是一味的“揠苗助长”,结果往往会适得其反。所以,家长们,请你们放开手,让孩子们自由自在的,按照他们自己的方式去成长!过度的干预反而有害而无利!