自由的作文600字
邻居送来一只麻雀,说是误闯入卧室被逮住了。小麻雀非常漂亮,一身乌黑的羽毛透着光亮,三角状的小嘴巴,偶尔一两声啼鸣,动听里夹着一丝哀怨,大大的眼睛不停地东张西望,让人喜爱让人怜。
我找了个笼子把它关起来,好吃好喝伺候着。这小家伙好像不领情,食不下咽,寝不安席,一个劲地扑棱着翅膀,一副不达目的誓不罢休的架势。渐渐地,小麻雀的羽毛失去了光泽。第五天早上,当我再去喂食时,只见笼子一角散落着几根羽毛,四壁血迹斑斑,小麻雀安静地睡着了……
我思绪万千,小麻雀怎么这样呢?难道是向往蓝天与自由?
前些日子看见一篇报道,美国有一种叫画眉的小鸟,一旦被抓入笼中,鸟妈妈每天都会为小鸟喂食有毒的梅子,直到小鸟死去。在它们看来,一旦失去自由,就生不如死。
小鸟尚且如此,更何况我们人类?著名科学家钱学森,放弃了留美优厚的待遇,不顾美政府的重重阻挠,甚至被抓入狱,但他还是冒着生命危险回到了祖国,为祖国的科学事业做出了杰出的贡献。因为他知道,只有祖国才能给他自由发展的空间;只有在祖国,他的人格才是独立的,他才是自由的!
讽刺作家马克·吐温曾经说过:“无论付出什么代价,自由都是值得争取的。”
钟声打断了我的思绪,一滴眼泪悄然落下,我静静地安葬了小鸟,愿小生灵在天堂里自由飞翔。