小鸟的自由作文
去年我过生日的时候,爸爸给我买了一只小鸟,用一个白色的小铁笼装着,摆在我房间的窗户边的阳台上。
小鸟头部、背部和翅膀都是青绿色的羽毛,橙色小腿,黑色的细长尾巴,两个绿豆大小黑溜溜的眼睛,又长又黑的嘴巴像一把锥子,脖子有一条黄白相间的“围巾”,肚子全是毛茸茸的黄色细毛,因为大部分羽毛是青绿色的原因,我们管它叫“小青”。
我取了一些小米和水放到笼子的盘子里,然后在旁边静静的观察。小青叽叽喳喳叫了几声,跳到盘子边看了一眼又跳回中间那根横杆上,把头埋在羽毛里就是不吃。我想:“它等一会应该会吃的吧!”我放心地去上学了。
放学回来,我第一时间跑到阳台,发现笼子的食物还是一点也没有动过,小青要“绝食”了!我对着它问:“小青,你还没有饿吗?是不是想家了?”小青好像听懂了我的话,拍拍翅膀朝着我喳喳地叫,嘴巴张得很大,好像在求我,显得很可怜。噢!它真的想家了,怪不得它不想吃东西!
可是,小青的家在哪里呢?我往阳台外看了一眼,离我们家不远处是一片碧绿的树林,那不就是小鸟的家园吗?我路过那片树林经常都会看到各种各样的小鸟在树上飞来飞去的,有时成群结队在那里歌唱呢!对了!这就是小鸟的天堂,是小青的家!
我将小铁笼的门朝阳台外打开,拍了拍笼子,对着小青说:“飞吧,小青!”小青愣了一下,拍了拍翅膀朝着我看了看,悠的一下子飞出了笼子,高声叫了两声,然后像个精灵一样疾飞到树林里去了。
从那以后,我家的阳台上就剩下一个孤零零的小铁笼,我经常趴在阳台上往那片一望无际的树林里张望……
直到有一天,我正在做作业,忽然听到小鸟的叫声,这声音好熟悉呀!我连忙跑出来一看,啊!是小青!它比以前精神了很多,随着叫声尾巴还会一翘一翘的,它正站在阳台的铁笼边朝着屋里瞧呢!看到我出来,它拍了拍翅膀高兴地上下翻飞,接着一声清脆的鸣叫往树林里飞去了……
飞吧!小鸟,那里才是你真正的家,那里你可以自由飞翔……原来你也忘不了我这个朋友,特意来看望我了,朋友,我不会忘记你的,你永远是我的朋友,我的好邻居!