自由作文
圆圆的脑袋,大大的耳朵,长长的尾巴,就是我,我是一只向往自由的猫。
我住在一个房子里,这里很大,有小女孩的生活痕迹,我一转头,看到了正在厨房忙碌的女孩,她,就是我的主人,她很照顾我,但从不带我出去,让我越发想看看外面的环境。外面的生活是什么样的呢?宽阔的马路,高大的楼房,形形色色的人……
逃出这个家的想法,慢慢在心里萌发,终于,我下定了决心,出去闯荡。我每天都在默默观察着房子的地形,和附近的路线,这次趁主人出门工作,我站在阳台上,准备着我蓄谋已久的动作,我前脚一抬,后脚一蹬,四脚落地,就完美的从窗台跳了出去,想象总是美好的,可是现实却往往不如意。我小心翼翼的从阳台跨出一只前脚,再把另一只前脚也跨出阳台,两只后脚一蹬,以飞快的速度滚下了阳台,还好我动作敏捷,才没落得个粉身碎骨的下场。我一转头,看着我的家,心里说道:“再见了,我的主人,再见了,我的家。”
我怀着忐忑却又惊喜的心情,走在了我梦寐以求的马路上,走着走着,一位小女孩新奇地望着我,我也望着她,一个人,一只猫,大眼瞪小眼看了许久。随后,以为中年妇女把他拉走,嘴里还嘀咕着什么。我继续向前走,走到花店,花店的店长怜爱地摸着我,让我感到非常舒服。日子久了,我渐渐开始习惯这种生活方式,有时我会在手中有食物的人脚下蹭一蹭,他们总会把手中的食物给予我。认识的小伙伴也会陪我玩耍,天空是那么蓝,世界是那么美好。可是心里总觉得少些什么。
心里的空缺感越来越强,我目中无神地向前走,不知不觉走到了我的家,我突然明白那种空缺感了。这时,我一抬头,就看见主人向我走来,紧紧地抱住我,把我带回了家,像往常一样照顾我。
梦结束了,我醒了,回忆着无比真实的梦境,脑海里浮现出一句话“自由不是行为上的随心所欲,而是心灵上的不受束缚。”