自由作文
拥有一个东西,你其实就失去两个自由——一个是被物质捆绑的自由,一个是面临被金钱支配的自由。
我有个朋友A,月入3万元新台币,可是他过的是五星级的生活。他不在乎每个月多缴一堆利息给银行作为循环利息,也要“分期付款”把他喜欢的名牌和食物买到手。
每个月到月底他就苦哈哈,这个时候,身上没有任何现金的他,花不起一点钱吃路边摊,可是可以用信用卡到餐厅消费高级的料理。我们常常笑他是“贫穷贵公子”。
不久,他想买汽车,各方亲友仍然没有办法阻止,他以10万元新台币的头期款买了一辆车。
买车的第一个月是很快乐的,他开着跑车到处去飙,日子过得好不快活。直到有一天晚上,我打电话给他,发现他竟然睡在汽车里面。
“发生什么事情了?”我紧张兮兮地揶揄他,“是不是债务人堵在你家门口,你不敢回家呀?”
“不是。”他哀怨地对我说,“是因为太晚回家了,没有车位可以停,只好睡到车上来。”
不久,他要搬家,整整打包了三个晚上才把他的东西收拾完,用了两台中型卡车才栽完他的家当。搬家的那几天,他心力交瘁,因为每一样东西都很贵重,经不起一点点撞击。
他终于崩溃。他说:“这些东西我一个月摸不到三次,却要为它们这么做牛做马,唉!”
而且,这些东西的钱还没有完全付完,每一个月,他都被银行追讨利息。
当他看着身边的好朋友,一个一个在年假当中都要收拾行李出国去玩了,而他正要面临卡爆的危机,困在这个小小的岛屿上时,忍不住悲从中来。他承认,他失去了自由。
我发现拥有一个东西是一体两面,如你我拥有一个东西、享受它,同时你也受到它的支配、它的拥有。
这个东西让你付出的代价是时间、精神、金钱,如果它对于你没有提供相对的价值和利益,那么就是浪费,浪费你的时间、金钱和精神。
从我的朋友拥有一辆汽车开始,他就陷入了被汽车拥有的生活。
原本他可以骑电动车上班,停在人行道或者任何不用付钱的地方,灵活地在这个城市到处游走。他也可以搭乘大众交通工具,几十元可以载着他到他想去的任何地方,拍拍屁股下车,没有烦恼。
可是拥有了一辆汽车之后,虽然免去了身体奔波之苦,却要开始面对为车奔波之苦。他的约会开始迟到,出门常常找不到车位,回家也没有自己的停车位可以停,生活老是在为车位烦恼。
而且几个月之后,他告诉我他已经很少开车出门,原因是,油价花费太高,负担不起。他说,他失去了自由。
我们总是在追求更高、更好的享受,所有的科技物质发展也朝着人类这样的需求进行。但是,没有一个人可以这样全面地拥有所有物质享受。
我曾经试过,在一天疲累的上班族生活下来,其实你最需要的,是一碗面、一台电视机、一个人。你没有多余的时间,去把玩你手上的那么多东西。
在假日,最幸福的是和家人或者朋友吃一顿饭,然后回家休息。
说要出远门要筹划很久。而且,衣柜里面那些美丽的衣服和鞋柜里的新鞋子,你总是找不到适当的时机去穿。
现代人拥有太多用不到也享受不到的东西,却还是要拼命地满足心里没有完成的那个梦。