自由作文400字
每当我看到林中自由飞翔的鸟儿,听见它们铃铛般清脆的歌声,总会感到心旷神怡,因为我向往能和它们一样——自由成长。
那只鸟儿,是爸爸从湖边的渔网上救来的。它是那么漂亮,却蜷缩在爸爸的手心里,一动也不敢动,一副楚楚可怜的样子。听爸爸说,它是被渔网给卡住了,动弹不得,身上有好几处伤呢!我小心地捧着它,把它放在一个空箱子里,使它暂时有了一个安逸的家。
我在手心里倒了点谷子,请它用餐。它很害怕,但是饥饿驱使它靠近了手心。在它低下头啄谷子的那一刻,我笑了。才一会儿,它就和我熟了,蹦着跳着,叽叽喳喳叫个不停。我真的很爱它,它也和我一样吧,不然它怎会跳得这么乐,叫得那么欢。
才一夜,我的鸟儿就变了。它不再为我歌唱,也不再为我跳舞。它的眼神很迷惘,很忧郁,不像以前那样水灵、充满生机了。我在手心放了一些米粒,请它吃,可它总是躲开我。难道,它真的讨厌我了吗?不再要我关心了吗?它的表现使我难过。虽然,我打心底里知道:我也可以失去很多,却从未想过放弃——自由!可我的自私不允许我这么做。
那夜,我辗转反侧……
我想,等到它伤痛痊愈、羽毛光泽的那一天,我的爱终究会战胜自私,把它最渴望的东西还给它。爱它,就让它自由吧!