自由作文
在成长过程中,有诸多乐趣一直伴随着我的读书生活。在读书的时候,我好像并没有什么明确的目的,只是想做一个快乐的读书人。
我四岁的时候,就开始接触书籍,书可谓是我的老朋友了。静静的夜晚,听妈妈讲故事,跟着认几个字是我每天的必修课。有一回,妈妈绘声绘色地给我讲《大闹天宫》,我听得津津有味,便缠着妈妈再讲一个。妈妈可不依:“我嗓子都哑了,明天继续。”意犹未尽的我实在耐不住漫长的等待,第二天便搬出书柜中注音版的《西游记》,一页一页,连蒙带猜地啃了起来,三探无底洞,三打白骨精……那一个个引人入胜的故事把我带入了云山雾海、琼楼玉宇的神话世界,于是,玩具被扔在一边,动画片也不看了,整日抱着本书,一遍一遍地读,我成了名副其实的“西游迷”。后来,妈妈整理我读过的旧书,见到那本早已被我翻烂的《西游记》,便想把它当废纸卖掉,我死活不答应,硬是把它从纸箱中捡了回来,让爷爷用胶水把它粘牢。这是我独立阅读的第一本书,是我心中永远的天堂。
我慢慢长大,不再只满足于童话世界,妈妈推荐我看《淘气包马小跳》系列。她先给我一本《天真妈妈》,只有天真的孩子,哪有天真的妈妈?我出于好奇,便立刻抢了过来,酌字酌句品味:天真妈妈第一次去开家长会,马小跳和唐飞争论谁的妈妈漂亮,马小跳当家……这种种趣事不就像发生在我们身边吗?我一口气读完了整本书,大呼不过瘾,又迫不及待地钻进《四个调皮蛋》中,欣赏着活泼可爱的马小跳、聪明调皮的毛超、身强力壮的张达、憨厚可爱的唐飞上演的一幕幕喜剧,不时开怀大笑。读书,是一种轻松的呼吸,让我从平凡的生活中,汲取新鲜的养分,体会友情的纯真,生活的欢愉。
四年级时,爸爸从图书馆里借来了一本《林海雪原》,还特别强调:“讲剿匪的,超级好看!”书虫在拼命咬我,我又非常喜欢战争题材小说,当然义不容辞地笑纳喽!刚打开书,一段精彩的场面描写使我倒吸了一口凉气:土匪在疯狂地抢掠百姓的财物,残忍地屠杀革命群众。我想象到了下面的内容,敌我斗争将会多么激烈!可是当时是期中复习阶段,读书时间很少。那么多天不读书,我就像几天不吃饭一样难受。好不容易熬过了考试,我就立刻一头扎进了茫茫林海与皑皑雪原。读到杨子荣深入匪营时,紧张的气流涌上我的心头,我仿佛就是那位勇敢的侦察排长,深入虎穴,屡建战功。最后,我军胜利,我高兴得差点蹦起来,心中也不由得洋溢着阵阵豪情。读书,是一种精神的洗礼,思想的升华,让我区分善恶,坚忍不拔地追逐理想。
五年级时,老师要求我们读《水浒传》,这是四大名著中我最不感兴趣的一本书,认为里面打打杀杀的场景过于血腥,便勉为其难地读缩写版。后来,爸爸说原著才能体现小说的精髓,我便在声声催促之下翻开了厚厚的原作,跟深邃的古语打起了交道。含英咀华,日久生情,我再也不说它无聊了,常常眉飞色舞地跟爸爸评论梁山好汉们的性格:李逵的鲁莽率直,林冲的谦虚忍让,鲁达的粗中有细……还经常为好汉们的归宿愤愤不平。读书是一种文化的传承,让我在清幽的墨香中体会旧时的风情,古人的风范,感受历史的云烟,人间的冷暖。
在漫漫书海里,我愿化作一条无忧无虑的鱼,自由休憩、觅食、成长,没有任何栅栏能阻挡我遨游的身姿。我愿一辈子读书,读一辈子书——我的感受告诉我,读书,真的是一件快乐的事!