自由作文
曾几何时,我望着天空自由飞翔的小鸟,感慨自己从未有过这样的感觉。我在心底里渴望着它,呼唤着它——自由。我想,我从未拥有过它,亦或许,我也曾有过属于自己的自由,只不过,它化作了岁月长河中的一颗水珠,在日光的照射下早已消失殆尽。
五岁的呼唤
还记得那时,我还不高。大大的羽绒服,大大的书包,愈发显出我的渺小。每个礼拜,总有几天,小小的我就要穿上大大的羽绒服,背上大大的书包,到溜冰场去。
因为妈妈说,滑冰是很好的体育锻炼。
学快速的起跑,学转弯时的技巧,学……我早就厌倦了。高速滑起来的时候,风就在耳边呼啸,就像翔的感觉——可这飞翔,却是戴着枷锁的飞翔。
学龄前的自由,就在这“飞翔”中被剥夺。
我想和其他的小朋友们一起玩耍,想和他们一样看最流行的动画片,可是……
自由,你在哪里?
八岁的渴望
吃完八岁生日的生日蛋糕,我就被关在了家里。窗外,正飘着入冬以来最大的一场雪。隐隐地,是打雪仗的笑声。我想,能出去痛痛快快地玩一场,便是最好的生日礼物。可爸爸说,家里又暖和又安全;妈妈说,家里有的是好玩的、好吃的,做完功课,想吃什么就吃什么,想玩什么就玩什么。
所以,我只能这样孤独地坐在家里,看雪花一片一片静静地落下。
多么渴望出去和孩子一起玩个痛快啊!可是家长却说,你要比他们更有出息。
十二岁的叹息
一晃四年过去了,我变成了一名初中生。练习册,卷子,课外班……对于这些压力,我已能坦然面对。我对同龄孩子的欢笑声充耳不闻,偶尔听说班上的同学说起,去了什么地方旅游,我也不会为我的假期失望。
过去对自由的呼唤,在我心中已成为了一丝小小的难以察觉的期盼。在深夜,偶然想起,伴随着一声微弱的叹息。