自由作文
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”莲花从淤泥中挤出来,只汲取了淤泥的养分,丝毫不沾一点污秽。做人,也要像莲花一样,在外部事物的打扰中保持自由。
在重重的打击中,要保持自己的理想信念。林肯幼年丧母,前半生的独立奋斗史写满了经商失败、竞选落选、失业破产,甚至精神崩溃。在物质精神的打击中,他并没有沉沦。他有对成功坚定的信念,他的心灵循着渴求成功的指引之光,物质与精神的打击对他而言都不过是多一点起伏磕绊罢了。他若脱笼之鸟,向着年少立下的理想飞去。最终由一个贫穷的孩子成长为统率美国的政治家。没有什么能挡住他的脚步,也没有什么能折断他的翅膀。相反,他埋头奋斗,沉浸其中,在自己选择的路上越走越远。这种“我的人生我做主”的自由感,让他成为了传奇。
面对生活的践踏,要学会以低到尘埃的姿态保持内心的自尊、人格的独立。骆驼祥子生活在黑暗的社会里,他被动乱的社会环境扼制着,被虎妞算计着,被命运捉弄着,从老实、坚忍的劳动者变成了一具爱占便宜、吃喝嫖赌、自暴自弃的行尸走肉。对生活彻底投降、放弃自我追求的祥子,只能在低俗的烟酒声色里麻醉自己已经出卖的灵魂。丧失人生自主权,向生活交出心志的人,除了沉沦,便是灭亡。
而伟大的科学家牛顿在家境贫困,读不起书与实验器材的影响下,出于对科学极度热爱,一直收集废料做实验。同学嘲笑他,侮辱他,车长打他耳光,他都没有彷徨怯懦。因为他的心思专注在科学探索里,他一个人在知识的海洋里看似孤独地自娱自乐着。从苹果树到实验室,他的心从来没有顾忌那些不善的言辞,沉浸在自己觉得有意义的事情里,那是庸人根本无法体会的自由快乐。
保持自由,还要懂得在诱惑面前,坚持自己的情怀与气节。子罕拒不接受他人献的宝石,坚持做清正廉洁的自己;杨震不收王密用来贿赂的重礼,维护了内心的安稳自在;一钱太守刘宠象征性地收下百姓的一枚铜钱,行得正坐得直夜班不怕鬼敲门。在利益的诱惑下,他们三人都坚持自己的情怀、气节,活得遂心、自在、踏实。
所以,在来自外部事物的打扰中保持自由罢,让生命保持最本真的成色!