渴望自由作文
这一双眼睛,使我思潮起伏,这一双眼睛,让我久久不能忘怀,正是这一双眼睛,让我明白了许多……
在去七彩云南的第二天,我们来到了孔雀谷,一听说这里每天早上十点钟就有孔雀放飞仪式,我的好奇心指数一下子冲破了极限,突破了100级的巅峰,毫不管钱的多少,立马买了一包孔雀食,准备一览孔雀齐飞的同时喂食。
时间一分一秒的过去了,距离孔雀齐飞还有5分钟,此时,草坪上来了一群野鸭,看来,它们也打算在这“世外雀园”欣赏风景了。它们安详的在草坪上走来走去,但是,没有人把目光转移到它们身上,因为,它们在人们眼里简直不值一提。
“嘘!”令人期盼的口哨声终于响起,一只孔雀,一双孔雀,一群孔雀慌张的接踵而至,一个360°的大回旋,就像急速旋转的悠悠球,一个个张大翅膀,像架起了一架滑翔机,落地姿势各有不同,像是在举行才艺大比拼。
“嗬!总算可以喂食了!”我跨过栏杆,将孔雀专用食品倒在手上,见到美食,孔雀们纷纷围拢过来,毕竟“天大地大,吃饭最大”嘛!任何动物都希望生存下来,孔雀也不例外。其中,一只白色的孔雀在众多孔雀中显得格外耀眼,洁白的羽毛,矫健的身躯,都能显现出它的高贵。
在吃的同时,我看到了它的眼睛,并且读出了许多,那眼神中饱含着许多,既有一丝幸福,但更多的是伤感。
看着它的眼神,我有些迷茫,这些孔雀过着衣食无忧的生活,生存,这个最基本的条件已经达到。那么,他们渴望的又是什么呢?
想了许久,我才有了一丝明悟,这些孔雀想拥有的正是无忧无虑的生活,他们渴望的正是自由啊!每天,都做着同样的工作,生活已被定格,自由已被束缚,他们想拥有的并不是这些,是自由!那种自由自在遨游天际的一种解脱!
孔雀是美丽的,它在人们的心中是高贵的,但是,它们不能拥有自由。而野鸭,它们虽然很低贱,但它们的眼神是自由的,这是属于大自然的眼睛!
每个人都不希望自己被约束,动物也正是如此,自由的权利人人都有,动物也是一样。自由是由自己来掌控的,如果随意剥夺它们自由的权利,那我们看到的就会是动物们黯淡无光的眼睛……