放学路上,在“三角板大桥”的附近,我偶然结识了一群青蛙。
这些青蛙转动着圆溜溜的眼睛,透出几分机灵劲儿。它们有的披着绿皮大衣,有的则在大衣上增添几道黑色的花纹,活像一个个扁西瓜。它们被关在一只腥气十足的尼龙网兜里。
有只青蛙的大衣是纯绿色的,我就叫它小纯吧。
一位三十岁左右的中年妇女走过来了,青蛙们似乎已经意识到了自己的命运,都不安分地上蹿下跳,想早日逃离这个约束自己的“囚笼”。卖蛙人已经讲好价钱了,人在装蛙,蛙在跳动。一袋蛙儿被拎走了,小纯的眼里充满了伤心和不舍,还有一丝丝无奈。
看见同伴就这样被带走了,蛙儿们更加紧张了,有的仍旧不停颤颤地跳跃;有的按住身边的蛙,想咬破头顶的丝线;还有的团结一致,搭起了“叠叠乐”,最上面的青蛙负责咬袋子。总之,所有的青蛙都在想要冲破这个“囚笼”,但没有一只能成功地逃出去,蛙儿们沉默了。
我迈着沉重的步伐回到了家,脑海里全是青蛙们那无助的眼神。