自由作文
角落里那个积灰的鸟笼被我扔掉了。那只曾经被囚禁的鸟儿,重获自由的感觉 ,可好?
那是一只蓝色的虎皮鹦鹉。一袭蔚蓝的羽毛,翅膀上有着虎皮般黑白交错的花纹,精致、华丽,如同富家千金所定制的晚礼服一般。在那一颗不大的头上,一双炯炯有神的眼睛,似价值连城的黑珍珠,日日被人擦拭,如此透亮。
我曾认为,只要给它最好的环境便可让它心甘情愿地被囚于笼中。那是多么天真的想法,这只异常倔强的动物身上,看不到丝毫妥协。凭借锋利的爪子和如钩的嘴,它咬烂了所有我给它买的的玩具,磨掉了笼子上的油漆,显露出原本惨淡的白。
那双眼睛依旧那么透亮,只是在它的眼中,我看见了愤怒、悲哀、不甘、厌恶,和,天空的影子。
那一天,天很蓝,蓝得沁人。白云,像妇人刚刚洗过的白纱一般,若有若无地飘飘荡荡在空中。我将鸟儿放了出来,任由它在房间里乱飞。那鸟儿像中了魔一样,一个劲儿地往玻璃上撞。突然,一声鸟鸣震响了天空,我转头一看,不好!我的窗户没关好。
鸟儿露出前所未有的兴奋样子,扇了扇翅膀。我一个箭步冲了上去,去抓那只兴奋不已的鸟儿。我抓住了它尾尖那最美,最长的羽毛!只见它微微一转头,迟疑了几秒,便再也不回头地猛一扇翅膀,消失于蓝天。
我跌坐在地上,手中紧握那鸟儿身上最美,最长的羽毛,就在羽毛的顶端,挂着几颗艳红的血珠,那是鸟儿被囚禁时的泪,那是所有被囚禁者的泪。它们无声哭泣,讲述着人类的霸道,以及自由的美好。
猛地惊觉:当一幢幢高楼伫立于此,当一棵棵树木被连根拔起,当一种种生物走向灭绝的归途,丧钟,究竟为谁而鸣!
飞吧,我的鸟儿!自由在呼唤你,大自然的,宠儿。