自由作文
亲爱的爸爸妈妈,爱我,就给我自由,不要用暴力阻止我张开翅膀。
也许你们把那个囊括“舒曼杯”国际青少年钢琴大赛四项冠军的女孩的父亲,那个为了让女儿学琴三年而三年打了女儿400多个耳光的父亲作为榜样,但是你们知道吗?“如果能让我重新选择,我不会再逼女儿学钢琴了”这句话,却是那位被家长们视为偶像的父亲的肺腑之言。你们发现了吗?棍棒打出的冠军女孩,有可能成为杀父弑母的少年犯。暴力造就的成功有可能造成悲剧。
我知道这种“暴力”源于你们的爱,但你们能够肯定这种让人窒息的爱能培养出一个身心健康的成功人士吗?
亲爱的爸爸妈妈,爱我,就让我自由轻飞,请勿把你们的梦想强压在我的翅膀上。
我知道你们也曾拥有如诗如画的青春,你们也曾心比天高,但那场浩劫击碎了你们所有的梦。而女儿呢,同样也有自己的梦想,女儿担心,你们畸形的爱,也会击碎我高远的梦。女儿期待与你们交流探讨,而不是一句冷冰冰的“你必须服从我的安排”!爸爸妈妈,你们也一定注意到,眼下培优班名目繁多,被家长安排上培优班的孩子人数也直线攀升,但真正成才的并不多。爸爸妈妈,我会专心聆听你们的意见,但请你们也能尊重和理解我的选择。
亲爱的爸爸妈妈,爱我。就让我飞得更高,给我一片更广阔的天空,而不是只有成绩和名次的房间。
著名科学家居里夫人在教育两个女儿方面是很成功的。她不看重女儿的成绩,甚至不要大女儿伦娜接受正规学校的教育,但她更注重陪养女儿各个方面的能力。她带两个女儿去海边游泳,在沙滩上打球,让她们热爱运动;她带两个女儿和爱因斯坦父子出去探险,让她们变得更加勇敢坚强,同时也学会如何与人交往……众所周知,那位没有接受过正规学校的大女儿就是诺贝尔奖获得者约里奥居里夫人,而小女儿则是《居里夫人传》的作者?
亲爱的爸爸妈妈,21世纪需要的是全面发展的人才而不是高分低能者。因1,请收回那句“一定要保持第一,即使得一次第二也说明成绩不稳定”的话语,让女儿能在各个方面都有所收获。
诗人泰戈尔曾这样写过:“我把花儿紧紧贴在心上,结果花儿谢了。”亲爱的爸爸妈妈,爱我,就让我飞,千万别让女儿成为诗中的那朵花儿。