自由作文400字
我有一只活泼可爱又漂亮的小兔子,它是从物资交流节上买来的。每当我一有空就把装有小兔子的笼子放在桌子上,仔细地观察起来。你瞧:它一身洁白无暇的绒毛,摸起来十分舒服,圆圆的脑袋上长着一对长长的耳朵。耳朵平时总是弯着的,可是一有动静,两只耳朵马上“唰”地一下竖了起来,好像在聆听自己是否遇到了危险。尾巴圆溜溜的,好像挂在屁股后面的一个小绒球,真有趣。最引人注目的是那双红宝石似的大眼睛,一闪一闪的,炯炯有神。
小白兔一会儿摇头,一会儿蹭蹭毛,一会儿合上眼睛……我想:小兔子关在笼子里都那么活泼可爱,如果让它出来,那不是更活泼可爱了吗?我连忙把它抱出笼子,可没想到,小白兔好像很害怕的样子,把整个身子蜷缩了起来。而且用忧郁、恐惧、渴望的眼神望着我。我真想不通,它为什么不快乐?该不是它感到没有自由而痛苦?就像我们这些小学生一样,整天除了学习还是学习。如果我们每个学生都像山野中的野兔,自由自在地奔跑。那每一天,每一分钟应该都是快乐的。如果这只小兔现在不是在我家里,而是在宽阔的草原上,那它不是快乐无穷吗?它再也不用为自由而烦恼了。再说这只小兔只用18元钱买的,一条生命应该是无价之宝,我们人类也太轻视动物了。
动物是属于大自然的,人与自然也要讲和谐,我们人类不应该轻视它们!
我们要和它们成为好朋友,好好相处。