自由与自律作文
人的一生,缺少了自律会发生什么?变成行尸走肉吗?变成学习和生活上的废物吗?人们所说的自律就真是一味用规定去堆砌吗?所说的自由就仅仅是放飞自我、不管规则吗?如果说你是这样想的,那就大错特错。若你有多自律,就会有多自由。
古人云:君子责己,小人责人。许多人都认为如果一个人非常自律,那他就失去了自由,不能随心所欲,不能无拘无束。可是一个人的自律却成就了一种人格力量,一种自尊,自爱,淡定,宽容,一种生命之美。自律,也同样成就了许多名人和英雄。悬梁刺股这个成语相信大家一定耳熟能详,故事的主人公孙敬、苏秦,怕过度疲倦会影响自己读书学习,于是“发悬梁、锥刺股”,凭借着这样严格律己、吃苦发狠的精神,最终成就了一番大事业,让瞧不起他们的人重新擦拭眼睛,立时刮目相看!可以说自律是改变人生的一大法宝,是成就梦想的金色阶梯。
而环视当下,为了学业与生活,我们又将如何做到自律呢?在校园中,在教室里,在没有老师的监督下,我们能否做到自我约束、合理规划时间呢?晚自习与自习课就是最好的实践环境。当老师站在讲台上时,下面的同学都安安静静、认认真真地完成作业;可当老师的一只脚刚踏出教室门后,教室里就有人忍不住了,叽叽喳喳地与附近的同学讨论聊天……这就是不自律的表现,无法做到有效的自我管理,当面一套,背后又是另一套,这样的话,就永远不会独立,不会自律,不会自由。
而有的同学虽然没有在老师走后讲话,可他的时间安排是混乱的。晚自习数学时间段,看到作业上的题很难,又收下去,改做英语;到了英语时间段,又去做数学;语文时间段将语文作业完成后,又无所事事,趴在桌上发呆,不会去复习。如此长久就会发现,做题效率并不高,成绩也不断下滑,却找不到原因,不会去做时间规划,一切都是乱套,就像把世界都颠倒过来,眼睛长在脚上,手却长在头上,谁能忍受?
可能刚开始,还会感到不太舒服,因为自己跟别人不一样,可到了后来,慢慢习惯了这样,习惯了颠倒的生活,不再去在意别人的眼光,温水煮青蛙,到了那时,就再没救了。变得懒惰,懒得再努力,躺平任嘲也好。
总而言之,有了自律,才有自由。梦想则是前两者的综合体。不管环境多么纵容你,都要对自己有要求,知敬畏,守底线。自律也许暂时不会改变一个人的现状,不能给予你自由和动力,但假以时日,它回馈的一定让你惊喜。会自我管理的人,总不会太差,一边随波逐流,一边抱怨生活的人,没劲透了。
去用自律追求更高层次的自由吧,梦想一定会成就!