自由与自律作文
据说史蒂夫·乔布斯年轻时每天凌晨四点起床,九点前把一天工作做完。乔帮主说:自由从何而来?从自信来,而自信则是从自律来。
自律是对自我的控制,自信是对事情的控制。先学会克制自己,用严格的日程表控制生活,才能在这种自律中不断磨练出自信。
都是成年人,连最基本的行为控制都做不到,还谈什么自信,又奢谈什么自由?
前华人首富李嘉诚以勤奋自律著称。他的作息时间非常有名:不论几点睡觉,在清晨5点59分闹铃响后起床;随后,读新闻,打一个半小时高尔夫;然后,去办公室,开始工作。数十年如一日。自律几近自虐。
印象里的牛逼人士都是狠角色:自虐和虐他,必居其一,或者两条都占。
许多商务人士像职业运动员一样管理自己:作息、饮食、习惯、爱好、体力、欲望等……如果做到了这点,你就快摸到“牛逼人士”的门了。一个能管住嘴、迈开腿、每晚坚持跑步的人,工作上也不会差到哪去。
工作后,逐渐发现,自律是生活的基石:令行禁止,则容易走上轨道,发现错误,修复错误,表现越来越好,生活明亮,中气十足;令不行禁不止,则容易溃散混乱,屡错屡战,屡战屡错,“明明知道但就不这么做”,沮丧内疚,乱成一团。
自律决定了个人机器的运转,决定了你的执行力,决定了你能否成为更好的自己。