自由与自律作文
大家深知,每个人都是渴望自由的,央视主持人白岩松说过“越自律,越自由”,当时我听到这句话时觉得十分有道理,但又好像又似懂非懂,追寻原因可能是我当时不知道什么是自律,怎样才能做到自律。可是,上中学后我终于明白了自律与自由的意义。
小学的时侯很快乐,作业不多,可到了初中,学科多,任务重。然而,我却继承了小学的学习作风:写作业时十分不认真,动不动就拿着一支笔肆无忌惮、动作熟练地转着它耍酷,丝毫没有一点儿专心写作业的样子。我心里还时不时地冒出各种匪夷所思的奇怪念头。结果,一个多小时过去了,我那个作业是纹丝没动。后来,我还以学习需要查资料为由央求妈妈给我配上了手机。这回呀,我写作业时,一边转笔耍酷,一边偷偷把手机放在书底下看着我心爱的动画片——《圣斗士》。其实我也知道这样做不对,可是手机犹如一块拥有魔力的磁石吸引着我的眼球,一看上就没完没了,根本停不下来。所以,这导致我每天作业都写到了深夜,学习成绩像降落伞一样直线下降。
不巧,在一次写作文时,我又偷偷看起了动画片,这回被我妈逮了个正着。我的这些小伎俩被“火眼金睛”的老妈识破了,她火冒三丈冲我大发雷霆,河东狮吼般的数落了我半天。至此,她开始作为“监察员”每天在我写作业时上岗。先是没收了手机,后来干脆搬来了小板凳坐在我面前像看奴隶似的盯着我。我觉得自己就像一个跑路的小偷,顿时失去了自由。我的学习生活彻底被老妈死死地控制住。在她整天的唠叨与命令下,我不能干一点儿自己想干的事情。
我开始反思,以前我一边玩一边写作业的学习习惯是不对的,现在这样的后果是我缺少自律造成的。于是我暗下决心:从现在起,我要自觉专心地学习,用行动证明我可以不用人管。碰巧那个周末作业特别多,恰好妈妈要加班。我心里开始挣扎:是抓住这个机会看看动画片呢,还是写作业?突然,我想起了这段被监视的刻骨难忘的生活,心想:如果我现在看了手机我可能以后还要接受更严厉的约束与督察。想到这,我放下了手机,开始专心致志地写起作业来。
晚上9点半,我轻松地写完了所有作业,老妈正疲惫地跨进家门,我怀着激动的心情对她说:“妈!我作业全写完了!”此时的老妈像是中了大奖一样,瞪大了双眼,惊叹道:“真的!”她晃了一下神儿,嘴角露出了一丝久违的微笔,终于恢复了平时亲切的模样,并深情地对我说:“儿子,你现在已经学会约束自己,不需要我的监督了。你自由了!”
现在,我终于明白了白岩松说的那句“越自律,越自由”的意思:我们做事情要主动自觉认真地去做,用自律来约束自已的一言一行;当你做到了这点,你就会获得你所渴望的自由。