自由与自律作文
自律简而言之就是严于律己,强调的是自我约束和自觉规范的行为。自由就无拘无束,有风吹草低见牛羊的生机,有天高任鸟飞的惬意,自由虽然令人神往,但获取自由需要不懈努力。庞德说:“所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。”然而真正能做到自我主宰的人,必定是一个自律的人。
自律帮我们抵制诱惑,开启健康生活。生活中,可谓诱惑无处不在;手机游戏的精彩,薯条的酥脆,冰淇淋的香甜……浅尝辄止即可,一旦管不住自己,深陷其中,肥胖,近视等恶魔就会让你远离健康,一个连健康都没有的人,谈何自由?
自律助我们规范行为,做一个文明的人。古人云“不以规矩,不能成方圆”,今人说“心有敬畏,行有所止”,父母说“防溺水、不玩火”,老师说“孝敬父母尊敬师长,爱集体、助同学”“保持言行一致,不说谎不作弊”……这些看似繁琐的规矩,其实都是在保护我们的身心安全。而透过这些规矩,自律的精神内核就是用来自我规范的最好办法。当自律变为了一个人刻在骨子里的习惯,那么这个人就是真正意义上的文明人,一个脱离了低级趣味的人,一个真正享有自由的人。
自律还能帮我们规划时间,提高效率。“等一下,明天再做”“再睡一会儿,不要紧”……这些看似不起眼的拖延,让时间越来越碎片化,效率与日俱低,不仅敷衍了时间,更敷衍了自己,最终只会落得一事无成的下场。
何苦!
不如早日自律起来,规划好时间,玩的时候尽兴玩,学的时候静心学,心无旁骛,游刃有余,学习效率提高,成绩与日俱增,驾驭生活和学习从容不迫,心灵的自由自然就属于你。
自律更能令我们坚定目标,笃定前行!历史上,生活中,但凡有所作为的人,必然是一个自律的人。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。越王勾践十几年的严以律己,十几年的韬光养晦,最终反败为胜,成就大业。鲁迅先生几十年孜孜不倦,修身自束,勤勉的努力助他享誉文坛;NBA最有价值的球员科比,二十年如一日执着热爱,欣赏着洛杉矶“一二三四点钟”的太阳,最终夺得总冠军。
如果我是一只风筝,自律就是助我前行的风,让我在蓝天白云间自由翱翔;如果我是宫崎骏笔下那辆在海边自由穿梭的小火车,自律就是那控制系统,保持驶向彼岸的方向不偏航。如果我是孙悟空,自律不是紧箍咒而是金箍棒,帮我扫除西天取经路上的妖魔,是修行的光环,更是前行的拐杖!