自由与自律作文
希望是我们这个时代像钻石一样的东西。——题记
由于疫情的原因,学校已经开了三周的网课。在这期间,大部分同学都紧跟着老师的步伐,没有一点懈怠。可有些人自控力差,不愿早起,窝在被窝里吃零食,玩“王者荣耀”,就是无心听课,作业也落了很多没写。
学会自律,把控自己,是成功的王道。
有人说,疫情过后,学生会出现明显的两极分化:自律的学生会越来越优秀;不自律的学生每天各种糊弄和假学习,他们就会被落得很远。
自律是“吾日三省吾身”的自省,是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的自制,是“今日事,今日毕”的自控。有人会说,我想学习,可是客观条件不允许。疫情当前,我们肯定受一些影响,不过“办法总比困难多”。古有匡衡凿壁偷光,车胤囊萤映雪。这几天我被网上两张照片触动。一张是河南洛宁的14岁少女郭翠珠,由于家里没有网,就到村支部蹭网学习,父亲蹲在角落默默陪伴,这是现代版的凿壁偷光。同样受疫情影响,四川旺苍县女孩儿杨秀花每天带着干粮爬一个小时陡峭的山路到距家四公里的山顶悬崖边蹭网学习,这又是一个学习明代大儒宋濂年轻求学的勤奋学子。
在自律与放纵之间,有些人却选择了后者。你偷过的每一个懒都会在日后成为你最深的遗憾。任何成功都不是轻而易举的,成功的前提是你的努力,你的自律。著名舞蹈家杨丽萍已过知天命之年,可她规律作息,严控饮食,所以至今保持少女容颜,完美身材,使自己的代表作《孔雀舞》成为永恒的经典。
当一个人能自律起来并能坚持自律的时候,他就会变得强大起来,一个人对自己够狠,这个世界才会对你温柔。一个人想要成为强者,学会自律应该是他的第一要务。当自律成为我们身体的一部分时,我们就会看到另一番与众不同的天与地。在这天地间,我们可以恣意地寻求每一个答案,找到心灵的自由。
张海峰老师说过:“疫情对考研没有任何影响,厉害的还是厉害,渣渣还是渣渣。”那些想实现自己大学梦的学生正在与时间赛跑,视每秒为整个生命。自律是列车遵循铁轨的引路,自律是秋雁跟上齐飞的雁阵,自律是花儿把握有限的花期。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,越自律,越自由!