自由和爱这两样东西如影随形,像一个硬币的两面,缺了一样另一样就无法存在。所以蒙台梭利曾说过:除非在自由的气氛中,否则儿童则既不可能发展自己,也不可能受到有益的研究和教育。
上周机缘巧合下我们班级被校长点名表扬。其实说来惭愧,只是因为前一天吃了不该吃的东西,肚子唱反调了。在走出班门前,我交代好规矩,让两名小班长站在讲台监督孩子认真倾听。出门时我还觉得心中忐忑,害怕孩子无法控制自己,影响了晨会播报的纪律。当我处理我自己的事情回到班级,正看见韩校长站在班级门口,我心中惶惶不安,似乎心中有头小鹿乱撞,急忙快步走去。校长见我回来还给我竖起了大拇指,当我看到韩校长的大拇指一颗心顿时安放在肚皮里了。接下来的话更是让我惊喜万分。我侧头看了一眼班级里的孩子们,一个个的坐姿端正,看得出正在认真听晨会播报。
一颗心终于放下了,课后我心中反思,是否对孩子缺少了信任,如果对孩子多些信任,孩子是不是可以达到更高的高度。当我们真正的尊重孩子,无条件地爱着孩子,在面对孩子时候内心是平和而满足的,那么孩子内心是否也会是平和而满足的,是否就会更多充盈感和幸福感。当孩子没有特别强烈的需求和渴望,是否在面对诱惑时会有良好的控制力,会不那么迫不及待,而是选择耐心坚持。曾在一本初衷看到那些在管制较多的教育中长大的孩子,由于没有发展出选择的力量,愿望极少被满足,内心充满了匮乏感,突然得到一段可以自己支配的时间,或许根本无法忍住诱惑,迫不及待地想要去享受这份自由,而忽略了本该遵守的纪律。我想如果我们在和孩子的相处中做到自然、人性化、理解和宽容,这才是为孩子们开辟出了一个没有障碍的场地。当孩子天性得到正常发育时,他才能成长的阳光健康,才会顺利发展出自我控制力,才能在面对各种选项时做出正确选择。
一切反自由的东西都是反人性的,都不会受到孩子们的喜欢。一切反自然、反天性的行为都是对儿童的伤害,都不可能通向生命之美。我们应该让孩子的学习生活始终是温暖的、流畅的、简单的,给孩子以丰足感和幸福感,这一点我认为我做得还不够好,希望今后的路上我能更好的开展适应孩子的天性、遵循自然的教育,使孩子在收获知识的同时收获幸福感。更希望通过大家一起努力,让孩子们都能够有自己选择、自己决定的勇气和能力。