向往自由作文
我是一只老鼠,一只有思想,有情感的老鼠。可我生活在又黒又暗的下水道里,从没有见过外面的世界。
终于,我耐不住心中的好奇,悄悄地爬出来,想一睹外面的大千世界。
我走在大街上,恐惧地盯着身边来来往往的巨人。他们是多么高大!于是我走得很快。突然,哐当一响,我的背火辣辣的,一下子失去了知觉。当我醒来时,天已经黑了,我正歪倒在一个垃圾桶旁,那个掉在我身上的矿泉水瓶仍躺在身边。我身后不就是垃圾桶吗?那些人为什么把垃圾扔在地上呢?
我歪歪斜斜地站起来,伸伸胳膊伸伸腿,继续我的旅行。一座高大而宏伟的建筑出现在我面前,五颜六色的灯光刺的我睁不开眼睛。我摸索着,钻进了管道里。当我出来的时候,才知道进入了一个实验室。哼哼,我隐约闻到了同伴的气息。顺着气味跑去,我看见一个铁笼子里装有几个同伴。我兴奋着,正准备打招呼,突然,一只戴着白色手套的手打开了铁笼子,抓住了一只小白鼠,把它握在手中。之间一直闪着银光的针头扎入了它的皮肤,一些白色的液体缓缓注入它的体内。我忍不住闭上了眼睛。尽管不知道后果会怎样,但我不想再看下去。人类为什么要拿那我们做实验?我们也是大自然成员中的一员啊,我们也有权利在地球上生存啊!大自然是我们的家园也是地球上所有生物共同的家园,人类有什么理由破坏她。我的眼角落下了一滴泪珠,悲伤地跑出来,在马路上飞奔着。
咕噜噜肚子打起鼓来,我才意识到自己已经很久没吃东西了。拖着疲劳的身体,我一步一步的往前挪。自从人类发明了各种老鼠药以后,我们都不敢再偷吃东西了。我实在走不动了,靠在一个车轮旁,大口大口的喘着气。不知过了多久,轰隆一声把我惊醒。身后的庞然大物正在移动,一个管子正往外吐着乌黑的浓烟。我顿时感到要喘不过气来,呛得我连忙跑开。逃离乌烟后,我坐下来休息。人类为什么要故意排出那么多废气呢?他们难道不会觉得难受吗?或者他们已经习惯了。现在的空气远远不如几千年前了。那时,空气中都夹着泥土的清香;而现在,天空中布满了灰尘和细菌,天空也不再那么蓝了,水也不再那么绿了。我不明白人类为什么要破坏这样美好的环境。
身体越来越沉,我知道自己快不行了。拖着沉重的步子,我来到一个垃圾场。到处都是矿泉水瓶,塑料袋和一次性的饭盒,食物的残渣堆积如山,空气中布满了恶心的臭味和惹人讨厌的苍蝇。我现在才明白,人类为什么会破坏我们的家园;无数的伙伴为什么会死于人类肮脏的手中——是人类的贪婪和他们那颗已经肮脏的心。我们的家园,就毁在你们手里,我相信,上帝会为造出这样的生命而后悔。一辆推土机向我开来,我知道我将和我的同伴们一样,死于你们沾满鲜血的手中,而我,将用鲜血,换来大自然的和谐。我随着垃圾堆,一起被火化。推进去时,我笑了,我在笑人类的无知和愚蠢,总有一天,你们会灭亡于大自然的手里,你们不爱护她,就如同不爱护你们自己。
我死了,但我的气息仍会在这美丽的大自然中永存——一只向往自由的老鼠。