向往自由作文
“叮铃铃,叮铃铃”上课铃声响了,唉,又要上课了。老师让我们读课文,我盯着课本,心不在焉。唉,上课真无聊,要是现在能出去玩该多好啊!
想着想着,忽然有一只小鸟飞进了教室。同学们都停下了朗读,目光被这位不速之客吸引住了。鸟儿在教室上方盘旋了几圈后停在电灯的吊杆上,它用两只锋利的爪子紧紧抓住吊杆,身体笔直笔直的,看上去就像一位大将军一样,十分威风。过了一会儿,它开始在教室里面飞来飞去,一会儿落在窗帘上,一会儿把电风扇撞得来回晃动,一会儿又神气十足地站在扇叶上,还不时叽叽地叫几声。
果然,早操完进教室,我发现那只小鸟还停留在扇叶上,我高兴极了。就这样我们继续像往常一样上着课,不同往日的是:今天有只可爱的小鸟在我们头上飞来飞去,时不时像只无头苍蝇朝着窗户撞,甚至撞到了靠窗同学的课桌上。我知道,它肯定非常着急,想要回家,想要出去,可我是多么想让它留下来啊。这时,我脑海里突然浮现出曾经读过的《金翅雀》这篇文章。金翅雀的孩子被农夫抓走关在了笼子里,金翅雀经过千辛万苦终于找到了他,想要就出孩子。可是不管金丝雀怎么努力,都无法把孩子从鸟笼里救出来。最后,金丝雀把一种毒草送进了孩子的嘴里。“不自由,宁愿死!”高傲的金丝雀看着死去的孩子伤心地向森林飞去。顿时,我才恍然大悟,赶紧提醒坐在窗边的同学把窗户打开,这只小鸟飞了出去
是啊,自由是多么重要,自由是多么令人向往。我想那些因为犯罪而失去了自由的人内心肯定在忏悔。我们从小要听从老师、家长的教导,约束自己的言行举止,以免失去最珍贵的自由。