自由作文
似狂风一般,挣脱了尘世予你的枷锁。超越了时间和空间,摆脱了肉体对灵魂的约束,渐渐的灵魂升华。世界上唯一可以比生命更高的是自由
风因舍弃了躯壳,让天地充当自己的灵柩,所以她升华。灵魂每每游戈于天地,世上没有比她更如实质到达九天,去观望那无尽的星辰大海。
因放弃了一切羁绊,所以走上了一条从没有人走过的路。然而,抛弃并不是自由的完全,之所以自由,是因为她敢于承担,承载了水的期望和云的翱翔;因为她胸怀天下。
唯一的,比风更自由的是人的灵魂。
公元前278年,是谁在湘江汨罗江畔写下了《怀沙》。是他跃了下去,这纵身一跃,使他成为传奇的神话。至此他便不是屈原,他是离骚,天问,九歌。
他的灵魂游戈在天地之间,驾着喷出琉璃赤火的黄金车不断地驶向远方。摆脱了名利,贪婪,讥讽对他的束缚。背负上了“第一位伟大的诗人”;背负上了“自强不息”;背负上了“中华诗源”的责任。这时他将会获得真正的自由。
即使是“上下的宇”“古往今来的宙”也约束不了他。因为他以化成虚无,已是无形。
站在了人生的巅峰,已是“至人”的自由。他将会站在九天之上;他将不畏那凌冽的寂寞;他将会把鄙夷的目光投下九幽的深渊,刀一般扫过楚怀王的身上。然而,他并没有停留多久。这一刻他将去追寻真正的自由——自己的把灵魂融入到华夏文化的长河中去。他是不朽的,他因自由永不被人遗忘。
没有了自由,生活就没有了意义。自由不是抛弃一切,而是责任。即使偏居一偶也是自由。老子,虽隐居山野,但早已神游天外。悟出圣人一道,“圣人之心”和“天地之鉴”“万物之镜”的天地至理。自由,不是在乎肉体,而是执念于精神的解放。
自由不是轻易的许诺,更不是哗众的谀词。而是一种希望;而是一种精神;更是一种为人的巅峰。不拘泥于形,直指本心明镜,如同诗仙一般,不刻意追求,才是自由。
自由包容一切,自由蕴含一切,自由更是冲破一切。
自由不是一种形式,而是一种态度。