自由作文
我托着下巴,苦苦地思索着数学题,嘴里嘟囔着:“学习学习,这是自由的生活吗?自由是掌握在家长手里的吗?”
表面上看,我们每个人都是阳光活泼的,可又有谁明白,谁会明白我们学生心目中所渴望的自由呢?说来说去,我真想生活在父母儿时。
我幻想起爸爸童年时的自由。
阳光映照着人们的脸,白云兴奋地看着孩子们兴奋的面。爸爸带领着各个男生走出校门,指着前方的柳树,说:“来,我们比跑步,谁先到谁就赢!”“好!”所有人大叫。一个男孩摩拳擦掌,眉飞色舞地喊:“三——二——开始!”说着便一溜烟地跑向终点。“好啊,居然骗人,来。我们一起追上他!”另一个人说。跑着跑着,跳着跳着,个个气喘吁吁。有的躺在地上,有的死不甘心似的拼命跑,唯有爸爸与朋友小东爬上旁边的大榆树,坐在粗壮的树枝上遥望着前方。
自由掌握在爸爸手上,他自由自在地玩耍着。
我趴在桌上,一遍又一遍的遐想,我真希望抛掉自己拘束的生活。
七点了,我被妈妈叫醒,开始了无聊的新的一天。“妈妈,我想去徐轶家玩。”我用乞求的眼神望着妈妈。妈妈抬起头看着我,不动声色地说:“不——行,你作业还没写完,去玩什么呀!”我失望地“哦”了一声,便写起了作业。下午三点,我写完了作业,像找到了救星似的。于是,我满怀信心地问妈妈:“我做完作业了,可以出去玩了吧。”妈妈瞧也不瞧我,说:“不行,去读英语吧,读完英语去看课外书,看完书你就能去玩了。”我像个泄了气的皮球,无神地点了点头,脑中回想着“不行”。
我的自由掌握在家长手中,似乎我用自己的自由,换来了妈妈一句冷冷的“不——行”。
自由应该在谁手中?我们应该向往那种生活?我真想告诉妈妈陶行知说过的一句话——“要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。”