自由作文
自由不是身体的逐流,而是思想上的放纵,思想上的自由容不得禁锢、容不得羁绊、更容不得为世俗所沾染而变得低俗不堪,自由要的就是洒脱,桀骜不驯,看破世俗的气度。
不读书,思想得不到知识的给养,会使人慢慢变得迟钝,最终无法思考,思想终而被终生禁锢起来。
唐朝的著名浪漫主义诗人李白的思想是自由的,没有枷锁的禁锢,羁绊,就如《行路难》中道:“停杯投著不能食,拔剑四顾心茫然”。官场上的失意并不代表他的思想意志消沉,而是长呼一声“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,李白不仅推翻了羁绊的基石,还获得了思想上的放纵、洒脱。
因为向往李白的自由,所以我爱上了读书。
海伦·凯勒从小便双目失明、双耳失聪,失去了光明,只有无穷无尽的黑暗席卷全身,漫过心头……我无法想象一个从小口不能言、耳不能闻、目不能看的女子是从哪里来的那么大的勇气与毅力活下去,并写出了脍炙人口的《假如给我三天光明》海伦真是个伟大的女子!她没能冲破身体的桎梏,却得到了思想上的放纵。
因为渴慕海伦的心灵自由,所以我爱上了读书。
在东晋有这样一位诗人,他宁可得罪乡里小儿也不肯为五斗米而折腰,于是便辞了官,带着家人去隐居山林,在南山脚下,一位扛着锄头在除草的不是你陶渊明又是谁?在东篱下悠然地采撷着菊花,只一眼南山便浮现在眼前,你隐居于世外桃源,让我好生羡慕。
因为陶渊明的思想不为世俗所沾染,所以我爱上了读书。
读书,可以使人眼界开阔、陶冶情操,使我们被枷锁禁锢的思想得到解放,读书可以提高我们的修养,使我们变得更有内涵、气质、增加人们的文学素养。
因为读书可以使我们的思想得到自由解放,所以我爱上了读书。