北京暂时告别了恐怖的雾霾,一缕缕阳光透过树叶,照在了我们的课桌上,空气中弥漫着一股让人感到惬意又安详的香气,同学们纷纷来到教室,段考已经结束了,教室里已没有了考试前那种凝重紧张的氛围。
“叮铃铃…”上课了,语文老师拿来了一个大篮子,里面放了各式各样、花花绿绿的东西:棒棒糖、名信片、小本子、书……大家的目光像被吸铁石吸引了一样。只听老师说:“请大家打开语文课本第一页,上面有你这一学段努力的成果,就是有约印章。今天我们来个竞拍会!”“拍卖会是什么呀?”“怎么拍啊?”同学们交头接耳,议论纷纷,茫然又兴奋。“我来拍第一件物品,以下咱们请出几位同学接着拍。只见老师满脸喜气地举起一本书,“林海音的绘图本的《城南旧事》,两个章起价,有出价更多同学吗?”老师将温暖的目光掠过每个同学,“5个”,“8个”“9个”大家的声音由低沉到洪亮,由胆怯到从容,“十个章第一次,十个第二次,十个第三次。”最后这本书在同学们艳羡的目光中被“富翁学霸”收入囊中。
第一位同学竞拍师——肖阳上场,望着眼前一堆精致的玩意儿,一时犹豫起来。因为每个人只能拍出五个东西,他站在那里,仿佛要把所有好东西都自己拍出似的。在老师和同学们的催促下,他只好随便拿出个小本子,说:“嗯,小本,两个章起价,开始!”开始同学们都不太敢,坐在那里,互相对视,希望有个人可以给个开头。“两个章”一个同学终于开始了,其他同学也不甘示弱,“三个章”“三个章第一次……第二次……”咚!他拿老师的铁杯子重重地敲了下桌子“成交!”耶!那个同学好像得到宝一样开心,去讲桌上拿走那个小本子,并跟小主持人合影。
“一个章起拍”“一个章”“两个章”“两个章第一次”“两个章第二次”“成交”教室里瞬间充满了各种声音:拍到奖品的欢呼声,差一点拍到奖品的后悔叹息声,老师和同学的笑声……
今天的大奖品来了,是老师曾经的纪念品——十一学校的龙娃,同学们都想得到它,都做好了牺牲所有印章的准备。“这个龙娃七个章起拍”“七个”“八个”“九个”,同学们一个接一个地说,让小主持人无话可接,站在那里,聚精会神地看着,听着,生怕漏掉一个声音。经过几轮交锋,只剩下两个“有钱”的同学,“十一个章”一个同学说,另一个同学对他笑了笑,摇了摇头,非常自信地在全班同学面前大声地说:“十四个章!”哦,全班所有人都倒吸了口凉气,没人能出比她更高的“价格”了。“十四个章一次……二次……”咚的一声,成交了!那位同学骄傲得笑着走到前面,领取了她的“战利品”。这个有趣有意义的语文课在下课铃声中圆满结束。
通过这节语文课,我得到了宝贝,更学到了许多,也意识到学习重在平时的积累,要会合理规划好自己的学习生活等,这是我最喜欢的一节语文课!