渴望自由的眼睛作文
一双可怜巴巴的眼睛望着我,在笼子里不停地徘徊着。这就是我的小兔子。
它长得全身雪白,圆鼓鼓、毛茸茸的,像一个蓬松的球。红彤彤的眼睛中透出机灵与可爱,黑黑的鼻子泛出光泽,亮闪闪的。
我每次把笼子提到草地上,它总是抓笼子的门,在里面跳来跳去,甚至撞笼子,然后便是一副无精打采的样子,可我怕它会逃跑,永远不会回来,所以一直不敢打开笼门。
日子一天天过去,它越来越憔悴,对我置之不理,甚至到了我一抱它就反抗的地步。渐渐地,我感觉到它在恨我,在讨厌我,在咒骂我。我一如既往地悉心照顾它,它却再也不领情了。有一次,它居然要咬我。看着它一圈圈地瘦下来,走起路来也摇摇晃晃的。我焦急万分,该怎么办?难道,它想要自由?
于是,我开始改变。每当天气晴朗、阳光充足的日子,我就带着它来到草地上,让它尽情玩耍,让它啃食地上鲜嫩的小草。这样日复一日,它的态度开始转变了,不再讨厌我了,而是特别爱跑到我的脚边,一个劲儿地蹭我的鞋子,很亲热。我轻轻地抚摸着它的绒毛,它就静静地伏在那里,眯着眼睛,享受着阳光的沐浴。
小兔子变了,原本忧郁的表情不见了,拥有的是属于它的幸福“笑容”。它在成长,它已不是曾经躺在摇篮里的“婴儿”。它需要自由的空间和环境。
人与动物其实是一样的,没有了自由,生活的和谐会被打破,那时,我们都不会快乐。我和我的小兔子就是最好的证明。