自由作文600字
我从小热爱音乐,还有一个和我志同道合的好友顾雨薇。我们是在学校合唱团认识的,常常一起交流歌唱心得。闲暇时,我喜欢坐在自己书桌前小声唱着心爱的歌,听着最喜欢的曲子。但是,门外却每每传来妈妈严厉的声音:“干嘛呢?好好学习!”我只能无奈地答应着,把音乐关掉。
一天下午,顾雨薇来找我商量省级声乐比赛的报名,却被我家里人以我不在家为由拒绝了,让她吃了闭门羹。
晚上,我们一家人坐在桌前吃饭时,妈妈严肃地说:“你要知道,你现在的任务就是好好学习,不要整天弄些有的没的。”爸爸也应和着说:“你要听妈妈话,过来人说得总归没错,你现在年龄小不明白,以后就知道了。”妈妈又说:“以后声乐课不要去上了,那些只是你小时候给你培养兴趣爱好的,改天给你换成补习班。”
“我有自己的追求和爱好,我的成绩也不差,我不想去补习。”我淡淡地说。但是,妈妈却说:“你说一句不想去就行了吗?让你好好学习是为你好。声乐那种东西,对你的学习能有什么用?”
我抗争过,但是一切都没有用。家里人帮我报名了补习班,拒绝让我去参加比赛,还说我以后会感谢他们的。我渴望自由,想有自己的天空,却看不到希望。
后来,声乐比赛的成绩公布了,顾雨薇拿到市级的一等奖,还和另一个我不认识的同学一起获得了进入省级歌舞团的机会。有时我会一厢情愿地想,那原本应该是我们两个人的共同荣誉,因为在各项比赛当中我们都不相上下,常常一同获奖。放弃了音乐的我,甚至已经无颜面对一同奋斗的朋友。我已经拼不起来我碎了的梦,曾经那是音乐,如今就只是自由。