关于自由的作文
哲学家卢梭说过:“人生而自由,又无往不在枷锁中。”这看似矛盾的一句,实际上蕴含着深刻的道理。人们虽说有着诸多的自由,却受到无数不自由的限制,例如法律的限制,时间的限制,生命的限制,道德的限制,既然生于世上有无数的限制,这些限制也是不可触碰的,那又如何能获得真正的自由呢?
自由分为两种,肉体上的自由以及精神上的自由。这两种的自由是人生来便被赋予的,你可以肆无忌惮的挥霍你的自由,这是上天赋予你的权利。可是随着经济的发展,时代的变迁,人类慢慢发现了,人不可以随意支配自由,即使性本善,但会习相远。诱惑太多而约束太少,所以法律就应运而生,你的肉体自由便被上了一道限制、一道枷锁。它限制你的言行举止,回到你的所作所为,但又在一定范围内给予你一定的自由。在它的规定范围内,你可以自由无虑的生活在这世上,不受拘束。但你如果触碰到它的底线、超过了它的范围,那么迎接你的将会是法律的制裁。
从古代开始,便有许多追求自由的人士,例如陶渊明“不为五斗米折腰”。当时的陶渊明厌恶了官场的虚伪黑暗,他改变了人生的航向,自然选择了清贫,归隐田园,后人才能读到“采菊东篱下,悠然现南山”、“久在樊笼里,复得返自然”等千古名句。如果当时他没有选择“开荒南野际,守拙归园田”,而是继续留在官场中庸庸碌碌、浑浑噩噩的过完一生,那么世上便会多了一个无所作为的庸官。“陶潜”这个名字将会湮没在那一长串官员名册中。
但陶渊明与庄子相比,还差了那么一些。庄子所追求的是精神上的自由,希望能在天地间逍遥。《逍遥游》的寓言故事里,庄子借用鲲化为鹏,大鹏鸟怒而飞的声势浩大,来表示生命的成长与主体的自我超越精神。无疑的,精神升华、心灵体会自由后,即能无边无际的逍遥遨游。“逍遥游”作为一种绝对的自由,乃是主观与客观任何分别对立的自由自在的存在,它超越一般的思维认识过程,而是当下直透万物根源“道”的直觉体悟以及一连串的修养功夫所致。这是一种理性的直觉,而且与物同体,甚至与造化同游的精神心灵的绝对自由。
我觉得自不自由,最主要还是看我们自己。如果我们给自己的思想上了一道枷锁,那我们怎样也获得不了自由,如果我们解放思想,或许能够获得你想要的自由。