自由作文
中午,我正津津有味地阅读一篇文章,其中有一句这样的话:“任何生物都有对自由生活的追求,而这种追求无疑是值得肯定的。”我深有感触,想起了那次记忆犹新的经历。
九月的一天下午,我很早就回家了,坐在家中的长藤椅上休息。一会儿,只见弟弟匆匆忙忙拿着一只鹦鹉,刚跨过门槛,便嚷道:“看!我捉到一只鹦鹉了!”我三步并作两步走上前去,细细端详着这个“外来客”。它头戴着顶棕色的“帽子”,脖子戴着一条黄色的“围巾”,身上穿着一件草绿色的“衣服”,尾巴修长。更有趣的是,它的黑眼睛周围有一圈昆白色的,跟朴实的熊猫的黑眼圈相反。而它的爪子则是银灰色的!假如它静立不动,你还以为这是多么精致的雕刻品呢!它虽不加修饰,却楚楚动人。
小弟弟小心翼翼地把它放到鸟笼里,它拍打着翅膀,把眼睛瞪得大大的,在笼中飞来扑去,大概还没熟悉新的环境吧。但后来也许太累了,不得不停下来,环视着周围,好像承认了这个新家,它整天吱吱喳喳着,歌声美妙绝伦,真是“此曲只应天上有,人间难得几回闻。”能在笼子前聆听这个不亦乐乎的小音乐家唱出这美妙的歌曲,我感到万分高兴!于是来来去去地忙着为鹦鹉添置“家具”。
这个顽皮的家伙似乎一生下来就注定了要当一名出色的音乐家。当我们家人遇到了什么喜事,它仿佛也知道并感受到似的,还会为我们高歌一曲,用鲜红的勾嘴在笼子的铁枝上摆动几下,发出清脆的声音,有高有低。高亢的时候,好像一位血气方刚青年在喊叫,低声的时候就像一位少女那么柔婉,把我们听乐了。
改变小音乐家的命运的事,在六天后发生了。那天中午,爸爸突然问我:“你认为做笼中鸟好还是野鸟好?”我被这突如其来的问题怔住了,但不加思索回答说:“做笼中鸟不愁吃,但缺乏自由,失去了生活乐趣,不能体味人生味道。做野鸟可以获得自由,在那深蓝的天空中飞翔,但可以饱览笼中鸟无法看到的美景,人生惊险刺激,充满生活韵味。难道做笼中鸟比做野鸟好吗?”我从来也没像这次这么激动。想到可爱的鹦鹉,可我们一家人都舍不得它呀!我们已亲如朋友,不能分离。忽地想起了鹦鹉每天都往窗外眺望那些自由的同伴。想到这里,我便狠下心,在弟弟上学后,我毫不犹豫地打开笼子的门,鹦鹉意识到什么,身子一跃,飞出了鸟笼,飞出了窗外。我再三和它诀别,它好像留恋着什么,在那空中盘旋着。我顿时放下了心中沉重的铅块,同时我的心似乎也跟着它飞起来。噢,是那么坦然舒服的,一只花花绿绿的鹦鹉,在蔚蓝的天空中自由地飞翔着,虽然单调,但已构成了一幅美丽的自由之图。它的影子渐渐远去,最后消失了在湛蓝的空中!我的心中顿时升腾起一种从未有过的感动。
小音乐家终于获得了自由,但我却不知从何时起仿佛也被关进了一个狹小的笼子。家庭在这里,我百般依靠,家人叫我做什么,我只有唯唯诺诺,也缺乏自由。望着窗外飞翔的鸟儿,我何时也可以在天空中自由地飞翔呢?