自由作文
我羡慕蒲公英,当微风拂过,它就随着风翩翩起舞,自由地飘向远方;我羡慕小鸟,张开翅膀就可以飞翔,即使到达不了万里高空,也足够能感受到清新的风和蓝蓝的天……我羡慕他们,因为他们的自由。
美国一位哲学家曾说:人本身就是自由的,只是自己不知道而已。的确,有时是我们自己给自己太多负担,太大压力,才感觉到不自由。我们可以给自己减刑,自我释放,生活得像蒲公英和小鸟那样自在。
余秋雨曾在他的作品中写道:他的一位朋友进监狱后并没有放弃自己,而是在不自由的、布满铁栏和灰色墙壁的监牢里学习外语。刑满释放后,他带出了一部六十万字译稿,并准备整理出版。我想虽然他是刑满出狱的,但是他为自己大大减刑,让自己限制的身得到自由的心。茨威格在《象棋的故事》了写一个被囚禁的人无所事事,度日如年,而获得一本棋谱后,日子过得飞快。在上例中,外语就是余秋雨朋友的棋谱,正因为这样,他才没有感到监狱这座牢笼对他的压迫和囚禁。
很多人明明生活在自由的环境,却把自己的心关在自己建造的监狱里,不懂得自我减刑。在现实生活中,有的公交车售票员很不喜欢自己的工作,懒洋洋地报站名,爱搭不理地售票,时不时地看着手表,漫无目的地看着车窗外。我想这辆公交车就是他的监狱,他也不知道刑期是多久。如果一件事是我们必须做的,与其痛苦地去做,还不如释放自己,让自己活得更自由些。
有时候,不自由都是人们自己设好的圈,可是偏偏却要走进去。不自由并不是类似监狱这类有形的物体,最可怕的就是自己给自己的无形的负担。所以,当我们感到被束缚、疲惫时,我们何不放下背包,学学李白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的洒脱?李白在仕途不顺时,并没有垂头丧气,依然满怀雄心壮志,饮酒作诗,释放心中的苦闷和不满,留下“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪迈与自由。我们也可以学学陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的散淡,陶渊明与大自然融为一体,心中装有完美桃花源的自由和闲适的心情。
人类可以在不自由中寻找自由,也可以在自由中设置不自由。环顾四周,有多少人陷在自己设置的不自由中,如学习的压力、工作的压力等,人们的头上总顶着一片乌云,眉宇间锁着一种苦闷。
为自己减刑吧!像蒲公英一样随风自由飘荡,像小鸟一样在蓝天展翅飞翔。除了自己,谁还能让你恢复自由呢?