鱼的种类很多,各种体型,各种颜色的。或独来独往,或成群结队,或成双成对。鱼缸会定时换水,有恒温装置的,每天还有人定时喂食。鱼儿们的生活似乎无忧无虑。
一次用小网去逗玩那些鱼儿,便把一只网出了水。我正仔细地看着,没想到它却纵身一跃!跳出了渔网,重重地摔倒了地上。这突如其来的状况让我着实吓了一跳,待我回过神来赶紧把它从地上捧起,放回到了网内。
可出乎我意料,鱼又一次跳了出来,又一次跌到了地上。我一次一次捡起,但它又一次一次的跳出……
我望着地板上鱼的光滑的身躯,正吃力地一张一,似乎已经无力再像刚开始那样不停地跳动了。
惊讶,惊讶于它的不折不挠。我没有再把它放回鱼缸。
鱼是那么倔强,以至不顾了生命。或许它不了解它本应有的命运,以注定的命运--在鱼缸中供人观赏,直到死去。
它是一条鱼,它可以抗争,但它无力改变,可它却依然用生命来争取自由。至少我是这么“想它所想”的。
生活在鱼缸里的鱼看似无忧,但却永远无法离开璃做成的“牢笼”。陶渊明说:"忘怀得失,以此自终”。又有几人能真正做到?五柳先生自己写诗之时又何尝不是带泪的苦笑?
根本没有自由,因为人的欲望不可能被一一满足。自由又无处不在,无处不存在约束,只要你不冲破身旁围绕的约束,你都是自由的。
有得必有失,人与鱼都是一样。你可以在狭小的世界中吃饱喝足。但如果你是一条追求自由的鱼,去倔强地追求,等待你的也许只有死亡。
《大话西游》中唐僧在地牢中对来救他的八戒、沙僧和至尊宝说:
“我不会走的……”
“我在这监狱里跟在外面有什么分别呢?外面对我来说只不过是个大一点的监狱。”……
但无论怎样,我们都无法逃脱作为一条追求自由的鱼的命运,不断追求。
想放开,却都放不开。想冲破,却永远不可能冲破。
懂得失去就是懂得拥有,并获得心灵的自由。