关于自由的作文
今年暑假,爷爷在家门口的大树下发现了一只小八哥。它缩在草丛里,惊恐地叫着,像是不小心从树上掉下来的。爷爷费了好大的劲才把它带回了家,并把它送给了我。
这是一只羽翼未丰的小八哥。小八哥披着一身乌黑发亮的羽毛,在翅膀和肚皮的地方夹杂着很多尚未长齐的灰色小绒毛,一张尖尖的小嘴不停地叫着似乎要告诉我什么,一对黑珍珠般的眼睛不时地紧张地望着我,一双稚嫩的爪子还没有太强的攻击性……在我的眼里它真的和天使一样漂亮。我和爸爸把它拴在了窗台下,希望和这个小伙伴建立起友好的关系,我和小八哥之间的故事就这样开始了。
小八哥自从被拴住的那一刻起就开始不停地挣扎、鸣叫。似乎要把拴着它的绳子挣断,又似乎想要通过这样的哀号告诉我什么,可我不是鸟儿,无法听懂它的语言。当它把自己折腾得精疲力竭的时候,它也会安静一会儿,可眼睛却始终恶狠狠地瞪着那可恶的绳子。我想它可能饿极了吧,于是我抓来一把米喂在它跟前,它却根本不理睬这些粮食,只是一个劲地朝我鸣叫,真有一股“宁死不屈”的样子。我以为它是因为刚刚来我们家,有点儿不适应,过几天就会习惯的。
哪知过了几天,小八哥还是整天乱跳乱叫,我喂给它的食物一颗没少,地上还多了几根从它身上挣脱下来的羽毛,而且以窗台为半径的地上出现了一条淡淡的弧形血迹,小八哥每次乱跳的力气也越来越小了。我把它捧在手里想看看它那儿受了伤,天哪——小八哥的翅膀因为不知疲倦地拍打地面已经磨掉了它的羽毛,磨掉了它的皮肤,磨掉了它的肌肉,露出了它的皑皑白骨,流出了它的殷殷鲜血。我知道我犯下了不可饶恕的错误,我是决无可能替小八哥安排它的生活的,我明白了小八哥这几天义无反顾的行动,原来是想寻找它自由的天空。我怀着无比复杂的心情,和爸爸一起将小八哥放回了树丛中,希望它能好起来以此来弥补我的过失。那天夜里,天上下起了倾盆大雨,我辗转难眠……小八哥难逃此劫了,如果我早点将它放回大自然,它应该有更大的生存机会。
第二天一早,我去了小八哥藏身的树丛中,此时的小八哥已经停止了呼吸,两只眼睛还死死地盯着前方,带血的翅膀张的老大似乎还想振翅高飞……我不敢再看下去了,因为我的无知让一条鲜活的小生命离开了这个世界。直到今天,每当天空飞过小鸟时,我的心里就会生起一种深深的内疚感。