关于自由的作文
有人问:什么是自由?
自由,可能是畅所欲言,也可能是为所欲为,还可能是一场说走就走的旅行,更可能是放荡不羁爱自由。
有的自由,像英雄浪迹天涯,为我独尊;而更多的却像傻子,只凭一句豪言壮语、满腔热血就想称霸于天下,流传于千古。
可悲的是,很多的人与后者极为相似。更凄凉的是,更多人还没有“敢自由”的勇气。他们甘于平凡,默默无闻,甚至碌碌无为。他们甘于看着身边的人远走高飞,抛下无比渺小的自己。
在他们的眼中,自由已变得遥不可及,高不可攀。仿佛只是属于那些光鲜亮丽的人。
自由,是热爱自己所热爱的,不受外界影响,超然物外,仿佛重生一回。
拿球迷来说,我们的热爱就是我们的球队,我们队内的球员。无论他强或弱,胜与败,低调与张扬,我们都爱。我们愿意为它流泪,愿意为它呐喊、欢呼。我们会为某个球员的离去而悲伤,会因为某位球员的荣誉而骄傲,没有什么会改变我们对它的热爱,义无反顾,从未停息,这就是自由。
譬如李白,他从小就放荡不羁,整个世界仿佛是以他为中心,他爱饮酒、赋诗,没人能让他改变。他骨子里的那种傲气,令人震撼,令人生畏。
他向往仕途,希望从政,可惜一生未能如愿。一个人孤独地怅望着繁华的长安城,心中几分怨恨,几分惆怅。他也不曾想到,诺大的官吏表上竟写不下“李白”二字。
把酒问青天,青天默不语。
坎坷仕途路,无人可相解。
独坐城楼边,眼前长安华。
金龟换美酒,酒中几分愁。
身旁无他人,无处解忧愁。
可怜李十二,苍天怎不悲?
一个人饮酒,几分柔情显现出来。白日里的万丈豪情也没了踪影。现在,放下了面子,十分轻松,此时才是真正的自由。
自由,可能是豪情万丈,也可能是目中无人。但只有独自一人,回顾往事,放下那个光鲜亮丽的自己时,才是真正的自由!