自由的作文
我本以为,我是非常自由的。我几乎可以随心所欲地选择自己的爱好,我觉得这就是最大的自由了。
骄阳之下,云朵被镀上金边,风过叶梢,我漫步在公园的小路上,欣赏着沿途的风景,一时间,鸟儿们“咕咕”的声音吸引了我。我闻声而去,发现一伙群养鸟的老人。笼子里一只鸟,不知道究竟神奇在何处,老人们围着,指指点点,说说笑笑。他们虽都已年过花甲,但却有一股股勃勃的生机。
说来也有趣,老年人的生活在我的眼中总是具有别样的魅力。他们有的在河边钓鱼,钓鱼却不是为了鱼,钓上来的鱼全都放回了河中。我本有几分纳闷,后看见他们如孩子一般比赛,看谁钓的鱼更多,在一声声计数声中所有人都屏住了呼吸,在胜者出现的一刹那,大家一起欢呼,交流着钓鱼的秘诀。鱼尾撩起粼粼的河水,与夕阳下发着光的白胡子一起构成了这欢乐的一幕。
他们也有的在河边的广场上跳舞。我心想“老年人跳得舞蹈,无非是那些三十年前早已过气的舞步吧”而眼前所见却与我料想的大相径庭他们正跳着时下最时髦的舞蹈。“向前,向后,向左向右”本应该是机械的,但是站在一旁看看,会有一种“行云流水”的感受。在激情的音乐中,他们的身影好像典籍里写的住在桃源仙境的世外高人一样吸引人。
他们带着发自内心的笑容向我招手,示意我加入他们。“抬头,挺胸哎转个身”我们一起在夕阳下起舞,他们说每当自己动起来,就好像年轻了许多,回到了自己风华正茂的年纪,但他们更爱如今自由恬淡的生活。说罢便相视一笑,脸上的皱纹好像也在笑着。
其实真正的自由并不是随心所欲,而是心有所属。找到自己所爱所追求的东西,并不在乎外界其他的影响,也不被影响。只是在锁定的那条道路上伴着欢声笑语一路走下去,走下去而已。这一刻,我也能明白,自由从来不是属于外在的,而是属于内心的。这是需要长久修炼才能抵达的道路。
他们是真正自由的人。