自由作文1200字
自由是什么?自由是你放飞小鸟时的喜悦,自由是将鱼儿放回大海里时的欣慰。而我就像被困在牢笼里的雏鹰,是那么渴望自由。
对于那些周末能出去玩的孩子,我是那么羡慕,一度向往,却被无情驱回。今天是暑假的第二个月的第三天,我的作业都写完了,就央求妈妈让我玩一会儿。“妈,我作业做完了,能不能去玩啊?”我小心翼翼地问。她思索了片刻,说:“不行,去看一小时的书,然后写字帖,今天再写十页。晚上就要去上课了,还那么贪玩。”好吧,因为晚上有上课,我忍了。次日便是周末,出去玩的念头不断向我涌来。我又开始尝试:“妈,我可以去玩吗?”妈妈这次斩钉截铁地打断了我:“不可以!你字描了吗?书看了吗?你这孩子怎么那么贪玩?”我鼓起勇气说:“全都完成了,还写了一篇读书笔记。”事实也是如此。妈妈赞许地点点头,不住地夸我,我以为有了一线生机。可妈妈却像想起什么似的说:“对了,你那个……地扫了没?”“啊?”我疑惑不解。“哎哟,你这孩子!”妈妈怪叫着,“只顾着自己,忘了家人,上学时你都没做卫生,现在放假了却想着玩,赶紧帮人家把卫生做好。”看样子妈妈想打发我走。不过仔细想来,我一直忙于学业,的确没为家里做多少事。于是,我答应了帮妈妈做卫生,我再忍。
这天晚上,妈妈找我聊天。
“女儿啊,上英语课累吗?”她亲切地问。“累啊,当然累了,谁放假了补习不累呢?”我老老实实地回答。“什么?难道不应该吗?”妈妈的脸上漾起了一丝不快。“不应该。英语我又不是不会,但是我理解你望女成凤的心情。”我没有理会她的生气。她一定特别愤怒,胸口一起一伏的,她低语着:“真的吗?”她在给我找台阶下,不过我对于这种把自己的思想强加于别人,还要百分百服从的人,我是恨到家了!我也生气了,而且忍无可忍:“你不能强求我同意你的思想,不喜欢就是不喜欢,难道你威胁我一下我就会服从吗?我没那么懦弱!难道每天都在家里做作业的孩子才是好孩子吗?你这样会毁了一个人才知道吗?”我的心被囚禁着,渴望自由的念头已经冲昏了我的头脑。“我只是一个孩子,为什么要让我过早地失去童年?我不要像笼中的雏鹰一样没有自由,我迟早也要回归自然,搏击长空的!我需要自由,自由!”我使劲地拍打桌子,手比比划划,愤怒地发泄着,我竟然哭了。妈妈被我这疯狂的举动吓到了,我从来没有如此大胆过。她沉默了,细细咀嚼着我的话,连连叹气。我说着反话:“算了,我这么大了,已经不再需要童年,不再需要玩了,我去做考卷!”妈妈呆在那里,很久,很久……
妈妈,我终归是要回到社会,自由地翱翔啊!你不能过早地束缚我的自由,夺取我巴掌大的天空。我也渴望着你能回心转意,还我一片美好,还我一片自由的天空。你不能束缚我一辈子,还我自由又何妨呢?