自由作文1200字
不知什么时候起,很不开心就会不自觉地想到那个地方——一个叫不出名字的地方,我称之为心灵栖息之所。
穿过残垣断壁,进入一条宽宽的水泥路,不算新但很干净整洁的路。佝偻着腰,粗粗地喘着气,但从不停歇,因为不想错失这唯一的可以静听自己呼吸的机会。在半山腰,也有一段很宽很平的路,稀稀落落地站着或坐着些人,有在运动的古稀老人,也有光着身子无忧无虑地在地上嬉戏的孩童,时而不时地发出阵阵纯真的欢笑声。路的尽头有一座亭台,沿着楼梯往下走,是一个三面环山的湖泊。坐在水边的石凳上,放眼望去,一片郁郁葱葱,说不上巍峨或秀丽,但依然美不胜收。微风拂过,湖面泛起阵阵涟漪,在夕阳的余晖下,星光点点。
此情此景,听着自己喜欢的歌,竟然感动得热泪盈眶。“为什么我的眼里总含泪水,因为我对这土地爱得深沉”。或许,对于这片尚且陌生的土地,谈不上爱得深沉,但无疑我是热爱生活的。蓝蓝的天空,白云飘。远处,山涧潺潺的流水声,像调皮的顽童在恣意地敲着琴键,断断续续,若有若无。仰着头,任由泪水汩汩夺眶而出。这个时候,心灵向着青山绿水,无需假装坚强,勇敢地展现最真实的内心。也觉得,经由大自然的洗涤,一切都会归属自然,愉快的和悲伤的。夜幕降临,起身离去,会有不舍。在下那段很陡的“长坂坡”时,身体的惯性,会控制不住地加速,不由得回想起中考前的那段日子。那时候,学习紧张,在校住读。但每周五晚会回家,还在读小学的弟弟就会骑着他的小自行车去接我。其间,也有一段坡路,现在想来也没有很陡。但那时很害怕,就让弟弟停车。男孩子皮呀,他哪听呢,就咧着嘴笑,还大喊“冲啊”。我就吓得赶紧跳下车来,结果膝盖给蹭破了。回到家,妈妈看着我还在淌血的膝盖大骂。弟弟拿出止血药,说:“姐,下次你不跳,保证好玩。”后来,再下那段坡时,我真没再跳。从往事中回过神来,我也加紧步伐,冲下山坡。当然,也收获了一阵凉爽的风。我要像风一样自由,岁月沧桑,独自承受。
蓝天白云,湖光山色,草木花丛,微风习习,都是大自然赐予的礼物。山坡下,雄伟的大殿,蜿蜒上网亭台长廊,浑然一体,很完美的统一。这不正是现在的人们所追求的人与自然的和谐美吗?
童年如一个无暇的梦,而我的梦里却有了一块疤,常常疼醒所有的回忆。然后,心被遥远的爱与温暖所湮没。离家几年来,父亲几次在电话里,对我的偏执和不懂事大声责骂,当时觉得不服和委屈。直到现在,真正步入社会,才如梦初醒。而醒后,他的恨铁不成钢,他少有的怒吼,成为我心底最温柔的伤,一次次逼出我的泪来。
回到宿舍,泡了杯枸杞茶,据说悲伤会伤肝,枸杞茶护肝。边品便看喜欢的文章,无关作者,温情的,哲理的,抑或是社会见闻都爱看。然后,听三两首励志歌曲,振奋斗志。随后,伴着舒缓的轻音乐入眠,收获一个美美的梦。
次日醒来,太阳依然升起。而我,也要绽放笑容,迎接又一个美好的今天。生活原本就是如此。