自由作文1200字
尊重,是脸上一抹真诚的微笑;尊重,是为别人付出的努力而鼓掌。人需要尊重,动物也需要尊重,更需要自由。
周末,爸爸妈妈带我回外婆家。在路上,我坐在一边,安静地欣赏窗外的风景。突然,一只狗映入了我的眼帘,它的眼神黯淡无光,身体蜷缩成一团,整个身体都在发抖,脖子上有一个铁丝做成的项圈。我见那只小狗无精打采的,心想:大冬天的,小狗怎么单独蹲在路边呢?要不要去救它?我在心里犹豫了一会儿,左手倚在驾驶座上,歪着头问爸爸妈妈:“爸爸妈妈,今天几度啊?小狗躺在地上冷不冷啊?”
“今天啊,好像只有几度的样子。”妈妈低着头玩手机,敷衍地说。
我坐在窗边,回头望着那只狗,那只狗也可怜巴巴的望着我,我低下头想了想:是谁抛弃了它?大冬天趴在路边会冻死的,我要去救它。我下定决心,叫住爸爸:“爸爸,快停车,我要去救那只小狗。”爸爸急忙把车靠边停住。车子一停稳,我就迫不及待的跑下车去,朝小狗飞奔过去,爸爸妈妈也在后面跑着。
我左手撑着膝盖,右手摸着它的毛。小狗见到有人来救它,便用乞求的眼神望着我,用粗糙的嫩粉色的舌头舔我的手。我十分同情它,对爸爸说:“爸爸,小狗很可怜,奶奶不喜欢动物,我们就把它带去外婆家养,好吗?”
爸爸朝我点点头,我便轻轻地搂着小狗把它抱上车。小狗一上车,便趴在车上,用舌头舔小爪子,乖乖地趴着,不吵不闹。小狗上车后没多久,车里就飘着一股奇怪的味道,有点儿血腥味,又有点儿铁锈味。我根据这些味道,在小狗身上捕抓线索,最终把目标锁定在狗项圈上。妈妈是护士,检查了一下小狗的脖子,轻轻地用手拨开项圈周围的狗毛,用手电筒照着看。妈妈焦急地说:“呀!骨头都露出来了,快快快,开车去药店!”
我听见妈妈说的话后,感觉心里不安宁,像有一只小鹿在乱撞。我害怕看到狗狗痛苦的样子,只是倚在窗边假装淡定的欣赏风景可是,心里却想着:好可怜的小狗啊!回到外婆家后,爸爸把狗抱下车,把铁丝项圈取掉。妈妈用过氧化氢为小狗清洗伤口,白色的泡液从小狗的腿上划过,小狗的腿一直在颤抖着。我跑开了,因为我害怕看到它痛苦的样子。它的伤口愈合的很快,没过几天就可以跑跳了。看到它自由自在地奔跑,我笑了。
从那以后,狗狗跟我之间就建立起了一种独特的感情,似朋友,也似亲人。每次我去外婆家,狗狗只要见到我,就立马飞奔过来,冲我善意地摇晃着尾巴,然后就很亲昵地用身子蹭我的腿,好像在说:“欢迎回家。”不管我走到哪,它都会像影子一样的跟着我。当我回家时,汽车慢慢地离开,狗狗会一直跟在后面跑,直到追不上汽车了,才肯目送我们离开。
我想告诉小狗以前的主人:也许您给小狗带上项圈是想让它不乱跑,可是小狗也需要自由啊!望你以后能尊重自由,能解开项圈让它自由地奔跑。