自由作文1200字
穿越时光的浩瀚长河,透过历史的彩棱镜,我凝望着那些赫赫名将,无名英雄,爱国诗人。他们无不诉说着鼎盛前朝的宏伟壮志,而让我体会到别番风味的是人称青莲居士的李白。李白,名字简单而有韵味,使后人啧啧称奇的是他那些有情趣的诗集和他颠沛流离的一生。而我所意的更是他那被历史轻纱遮住的挣脱泥泞后的自由。
自开元末年起,唐朝的政治就一步步走向腐败之路,各种各样的矛盾先后涌现,而阶级矛盾、民族矛盾和统治集团内部矛盾显得尤为突出。曾经的大唐盛世如泡沫一般绽开不久便开始凋零。而李白就似那泡沫中的五彩光,引人注目。面对唐朝的衰败他十分苦恼和不满,他不愿与统治阶级同流合污,也不愿对与权佞之臣溜须拍马。他那放浪不羁而孤傲的态度导致他遭受到了谗言诋毁,导致仕途受挫,最终离开长安。我了解到这件事时,起初认为李白不知好歹,好好一个供奉翰林不当,偏要孤高自守。当我知道他的内心为何而坚守时我大受震惊,怎会有如此奇伟的人。志向远大不足以形容他了,横溢的才华确实不应在这泥泞之地中,他的超凡脱俗只能和盛唐才能匹配,才会相得益彰。
李白以不世之才傲视,以“奋其智能,愿为辅弼,使寰区大定,海县清一”的功业自许,一生始终不渝地追求他实现“济苍生、安社稷”的理想。志向宏伟的他本以为能投身于“济苍生、安社稷”的壮举中,但世事却难料。现实的黑暗使他的理想破灭,最终,不愿在这肮脏之地苟活。最终落个告官还乡的下场。本以为他告官还乡归于平淡的我又再次被李白的所作所为震惊到。
刘禹锡诗云“莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,李白不会被这泥泞之地所抨击,不会被这衰败唐朝所夺取志气,更不会因为世俗而放弃对百姓的救赎,对理想的追求!
“天生我材必有用,千金散尽还复来”李白离开繁盛的长安后结交新朋友,与志同道合的人畅读人生,互诉衷肠。但这只是他不羁自由旅途中的一小部分。在这场肆意的途中,李白作诗歌无数,被贬的他并没有因此一蹶不振,而是畅游祖国大好河山,与朋友吟诗作乐,日子过得好不快哉!饮酒作乐的他并未放弃自己的远大抱负,《将进酒·君不见》便痛斥了唐朝的腐败,抒发了自己桀骜不驯的性格。思想上的壮举抒写在诗里,字里行间无不诉说着李白的怀才不遇。清新脱俗的李白一生大起大落,世间万物都在变化,唯独他那颗热爱百姓,潇洒自由的心没变过。
李白是一个有远大志向,伟大抱负的人,却没地方可以安放他壮志豪情。我品味李白的一生,不禁感叹:“志士幽人莫怨嗟,古来材大难为用。”回顾李白一生,虽短但有情趣,虽短但有志向,虽短但有方向。历史中怀才不遇的人有很多,难得李白在受挫后依旧抱着凌云壮志。
凝望着历史深渊,豪情壮士何其多,却独有李白一人活出了自我,写出了精彩!既然不能把壮志放于江山中,那就把壮志装于诗中,诵于黎民百姓听!