自由作文1200字
自由,对那些整天被束缚着的人来说,是多么神圣的字眼啊。他们渴望自由,追求自由,不懈的努力。不仅是人,动物也是一样,它们也有自己的牵挂。
“姐姐,你看!”妹妹雨晨抱着个和那小身板不成比例的笼子,摇摇晃晃地朝我走来。
我害怕她一不小心摔一跤,赶紧从她手上抢过笼子。笼子里一只可爱的小鸟,全身嫩黄色的羽毛,像披了一层金色的战甲,华丽无比,它那灵动的小脑袋正歪着打量我呢,眼睛里流露出来的仿佛是一种人类的感情。
“姐姐,姐姐。”不用问,我身边的这个小家伙正奶声奶气地抗议呢。“姐姐,把小鸟还给我,还给我。”两只胖嘟嘟的小手伸向我手中的鸟笼。我呵呵一笑,转身就把鸟笼托在腰间,看着我这个可爱的妹妹如何“蚍蜉撼树”。
看到雨晨嘟着个小嘴不理我的样子,我心中一软,说:“给你不是不可以,你要答对我一个问题。”我故作神秘兮兮的,把手指放在胸前。
雨晨睁着水汪汪的大眼睛看着我,那眼神里迸发出闪亮的神采。她小心翼翼的问道:“姐姐,是真的吗?”她眨巴着大眼睛,可怜巴巴地望着我。
不可否认,我又被她的可爱打动了,我无奈一笑:“当然是真的啦,我什么时候骗过你,只要你说出这是什么鸟,我就把它给你。”
雨晨听后坐在床上冥思苦想,久久得不到答案,又只好用那种渴望的眼神看着我。我心中无奈得道:好吧。我承认,我再一次被打动了。
我在鸟类这方面可是下过苦功的,像那些比较常见的鸟我都能报出名字来。嘿嘿,暗暗一笑。我又故作满腹经纶之状,说:“其实,这就是古诗词中经常描写到的黄鹂鸟。”
“什么?!这就是黄鹂鸟啊!”她的眼睛里异彩连连,重新细细打量这只嫩黄色的小鸟,时不时还用小手逗弄一下,好不开心。
见她如此,我也继续写起了作业。
没想到才过了几天,又出问题了。这只小黄鹂突然变得病怏怏的,食也不吃,水也不喝了。这可让关注着小鸟的妹妹雨晨操足了心,于是我和妹妹开始讨论这是怎么回事。终于,我们下定了一个结论:小黄鹂是想妈妈了。
起先我对妹妹提出的这个观点没有太在意,后来我也是越想越有理,也曾想说“放了吧”,可是妹妹是多么喜欢这只嫩黄色的小鸟啊,我心中十分纠结。没想到,妹妹居然主动提出了放生,这让我有些意外。
我问她为什么,她却说了一句让我记忆犹新的话。她说就算我再怎么喜欢它,也无法干涉它的自由,它也有自己父母啊。
当天,雨晨的爸爸从外地赶回来了,他知道了这件事后,主动带我们去西溪湿地去放生。一路上妹妹沉默无话,只是紧紧地抱着笼子,看着黄鹂灵巧的身影。
终于,分别的时刻还是来临了。妹妹,打开笼子,黄鹂就从笼中飞了出来,停在她的手上。
妹妹甜甜的笑了,却带着一丝凄凉和感伤。她双手捧着小鸟,轻轻地说:“飞吧,去找你的妈妈吧,我的妈妈还在家里等我,你的妈妈也一定很担心吧。”
小鸟仿佛听懂了妹妹的话,却没有着急飞走,在我们头顶上盘旋了一阵,便头也不回地飞走了,如果它有人的七情六欲的话,一定害怕自己转头就会流泪吧。
我望着它远去的背影,心中默默祝福着它们。
我坐入车内,还没有缓过神来。我拉下车窗,望着它离走的方向,我仿佛又看到了那一抹嫩黄色的身影,那小巧可爱的模样,让人好生欢喜。
它是那么渴望自由啊,那么想要去得到,去实现,那要多大的勇气啊。可爱的黄鹂鸟儿啊,我们放飞你的自由,希望你能完成自己的梦想吧。