自由作文1200字
前几天在看《中国文人非正常死亡实录》时,里面提到了很多文人自杀的情况,不知是哪位哲人说过类似的话,人最大的自由莫过于可以自主得选择结束自己的生命,在肉体上将自己消灭,结束一切的尘世痛苦都结束掉。然而自杀真得就是最大的自由了吗,真正的自由又是什么呢。
存在主义哲学的大师萨特说过如此经典的一句话:“人生而自由”,而这种自由是因为人的存在而存在的,人不是存在以后而变成自由的,是作为一个存在者就是拥有了思想上的自由。而这种人类的自由先于人的本质而存在,并使人的本质成为可能。人的最大自由莫过于天马行空般的思想自由,在内在世界里,每个人相对于自己来说就是唯一的君主。而叔本华对这一内在世界的自由的诠释就更为精妙了,他认为生存环境只不过是对我们产生一种间接影响,每一个人的心灵也不全合乎他周围的环境。各人都活在他自己的心灵世界中,至于所处的世界如何,主要在我们以什么方式来看待。他的这一观点固然揭示了人在自己的内在世界是独立而自由的,但是他并没有真正指出人在这一自由过程中仍然是受到限制的。
心学的开宗祖师陆象山曾说过一句偏激的话“吾心即宇宙,宇宙即吾心”,也同样在说明一个人在内在世界的相对自由。诚然,内在世界的确是相对自由的,人们无法去干涉他人思想上漫无边际的翱翔,就这点来说,思想是的自由是最纯粹的,也是最彻底的。然而,我们在内在世界的思考真得是自由自在不受任何拘束的吗。
我们的内在世界是随着我们肉体的诞生而即为存在的,但这只是前意识的部分,真正形成完备的内在世界仍是外在客观世界作用下逐步完成的。所以,人的内在世界同样是客观世界的产物,人在这个完全属于私人的空间里活动也是一种社会实践,因为人的内在世界同样也具有社会性以及客观性。社会形成的公共道德和礼仪规则在人的内在世界同样起着制约作用,尽管思考自由,但我们总会不自主得在这个世俗固定的传统思维钳制下进行思考。即使有越矩的思考出现,而公德礼仪的那杆尺就会自动亮了出来,对其不正当,不符合规范的思考进行限制与约束。人在这一过程中只是一种相对的自由,但不是绝对的自由。
真正的自由肯定是在于意识之中的,而这种定义也肯定是唯心的。然而选择怎样思考是自由,这种选择同样也是责任。我们生活在这个尘世就注定我们要烙上强烈的社会属性,集体属性,这就要求我们对客观进行思考判断归纳的时候有相同分量的责任感。真正的自由不是外在于人的目标,而是人通过自身对这世界的分析认识后意识的内在结构。它既是唯心的,同时也是唯物的。心外无理,心外无物,心外无事,只是片面强调了自身主观能动性的重要作用,然而知行仍须并用,与对客观世界的了解共同主宰内在世界,那么,这时所进行的思考才是真正的自由。