自由作文1200字
每年放暑假的时候,我都会把一个好朋友带回家,它将伴我度过一个快乐的暑假,它有着黄色的封面,里面装着许多精彩的故事,让我爱不释手。它就是老师向我们推荐的《阅读年选》。一打开它,犹如走进了一个五彩的童话世界:“阅读旅行”为我们的心灵插上了飞翔的翅膀;“多梦时节”写出了孩子们的欢笑和梦想;“科普之窗”为我们揭开许多自然的奥秘……今天,一个有趣的故事——《把小企鹅踢下海》,更是让我受了很大的教育。
文中的成年企鹅经常把小企鹅踢下海,当小企鹅挣扎着爬上来时,企鹅父母又会把它们踹回海里,逼着小企鹅在水里游来游去,等小企鹅体力不支了才会把它们带回岸边。当看到这里时,我觉得很吃惊,怎么会有这么狠心的父母呢?爱孩子可是母鸡都会的呀!我带着心中的疑惑读了下去,才明白企鹅父母这么做目的是为了逼迫孩子尽快学会游泳,躲避贼鸥的威胁。贼鸥是企鹅的天敌,最喜欢攻击小企鹅。而小企鹅水性不怎么好,只能潜到浅水区。成年企鹅为了小企鹅水性提高得快些,才一次又一次地把小企鹅踢下海。正因为有了这样的生存智慧,企鹅群体才能在天敌的威胁下越来越壮大,进而成为南极的标志性动物。
企鹅父母为了让小企鹅以后能独立面对危险可谓是用心良苦,这不正如我们许多父母对待自己的孩子也是煞费苦心吗?现在的孩子,大多都娇生惯养,是家里的小太阳,爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈都围着他转,恨不得什么都帮他做得好好的:吃饭有人喂,衣服有人穿,书包有人收,作业有人教……有些孩子想帮父母做些事,可一端起盘子,妈妈赶紧说:“快放下,当心烫手。”一拿起拖把,奶奶连忙抢过去,说:“你只要把学习搞好就行了,这些家务事不要你操心。”久而久之,孩子们就养成了懒惰的习惯。有一次夏令营,一个小女孩拿着一只鸡蛋不知所措。老师感到很奇怪,就问她:“你怎么不吃鸡蛋?”女孩的回答让大家吓了一跳,“家里的鸡蛋都是软的,可这个是硬的,我不知道怎么吃。”老师又问她:“你知道鸡蛋是从哪里来的?”她的回答更是让人啼笑皆非:“鸡蛋是从冰箱里拿出来的。”
其实我在家里也很懒,总是让爸爸妈妈帮我做事。早上穿衣服故意慢慢吞吞,等爸爸帮我穿,写作业时墨水没了连忙喊:“帮我打墨水。”有时看电视时还让他们把饭端到房间里。妈妈有时批评我:“你自己的手呢?什么都不做,快成废品一个了。”可我置若罔闻,依旧饭来张口,衣来伸手。看到小企鹅的故事,我觉得非常惭愧:如果这样下去,从小不养成自理自立的习惯,长大后我该怎么办呢?现在可以依赖父母,以后他们老了我能靠谁呢?我决心从现在做起,自己会做的事经常做,自己不会做的事学着做,这样长大后离开父母的怀抱时,才能像雄鹰一样,,在天空中自由飞翔。
希望所有的小朋友都记住陶行知爷爷说的一句话:“流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠地靠父母,不算是好汉。”