自由作文1200字
自由与不自由两者不是绝对的,而是相对的。你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。
我们何尝不是生活在这样相类似的社会环境中,我们必须遵守各种规则,这是不自由的;但在这前提下,我们可以选择我们自己的生活方式和人生态度,这又是自由的。我们要生存,所以要去工作上班,这是不自由的;但我们可以选择去上班的地点、路线、方式,相对而言,我们又是自由的。这个世界上没有绝对的自由,有的只是相对的自由!
必须要穿越沙漠是不自由,所以,穿越沙漠的方式和道路只是相对的自由。人生在世,生存在有各种规则的社会环境中,我们到底是自由还是不自由的呢?这我不能统而论之。每个人都是独特的,每个人对于自由的理解都是不一样的。例如,于犯人而言,法律法规是限制他们自由的枷锁,;而于遵纪守法的人而言,法律法规就是他们的人身和财产安全的保障,这是他们实现自由的前提。于某些人而言,每天的学习工作限制了他们的时间和自由;而另一些人而言,他们觉得自己可以勤劳工作,赚钱养家就是一种满足的幸福,他们并不会觉得不自由,反而会觉得充实和满足……所以在人和人之间,自由与不自由都是看个人的,生存在各种规则的社会环境中,各人都会有各人的自由的生活方式,或者是相对不自由的生活方式。
在此,我说说我认为的自由。在已经定好各种规则的社会环境中,不违反规则,想做的事情都可以去做,这就是自由。比如说你想看书可以看,想吃美食可以去找,想去旅行可以去想,想上网可以上网,想去农村耕田,可以去耕田……反正,在社会规则下,你想去做的事情,你都可以去做,这就是我认为的自由。当然,最后成功与否得看个人的能力。
有人说,社会的各种规则难道不是对自由的限制吗?当然不是!前面说到,世界上没有绝对的自由,有的只是相对的自由。遵守各种社会规则下的自由,是相对的自由,那绝对的自由是怎样的呢?东野圭吾说:世界上有两件东西不能直视一是太阳,二是人心,在人性面前,人们总是渺小的存在。人性是经不起考验的,如果没有各种规则的约束,不用想都可以知道社会将变得一片混乱,杀人、抢劫、偷盗、拐卖……部分人的黑暗面将会祸害整个社会中的人。正是因为有了社会中各种规则的约束和保障,我们才能拥有一个和谐的生存环境,在不破坏规则的前提下,我们才能自由的去做自己想做的事情。规则,是实现自由的保障。
你一定要穿越沙漠,所以你是不自由的;但你可以选择穿越沙漠的方式和道路,所以你又是自由的。你一定要遵守各种社会规则,所以你是不自由的;但在不违反规则的前提下,你可以做你想做的事情,所以你是自由的。
世界上没有绝对的自由,有的只是相对的自由。