自由作文1200字
记得我家大院里曾经住着一对夫妇,带着一个八岁的小女孩叫小羽(她父母就是这样叫她的)。她是盲童。因为眼睛的缘故这里的学校大抵都不肯收她,她的父母又是外来打工人员,即使学校肯收,也不够钱供她上学。
那年我刚上初中。我很喜欢这个懂事的小女孩……所以放学以后,我就常常和她搬两张小板凳坐在门前,有时给她讲讲故事,有时聊聊天。据说,她眼睛不是先天盲的。是因为在她出生时家里没钱,请了私人诊所接生,不知道是打错药还是怎么了,后来她的眼睛就看不见了。而且她还时常头痛,严重的时候还会昏倒。我一直很义愤填膺:毕竟她还是个孩子啊,居然还有人如此无情地剥夺了她本应五彩缤纷的世界与快乐的童年……。
有一次,我在和她聊天,她突然问我:“婉清姐,你说,到底什么是自由?”我一时语塞,只得说:“自由啊,自由就是一种很美好的感觉,以至于世界上很多人都要去追寻它。”
“那它到底是什么样子的呢?又是什么感觉呢?”
“这……我也不很清楚。等到我问清楚了再告诉你好么?”
她点点头,但是有点失望的样子。
她也曾对我说:“如果我能看见的话,我一定要作一个警察,我要把所有的坏医生都抓起来。一定还有人被他们害得比我还痛苦!”
我很感动。
一天下午,我突然想起询问她的姓名。她思索了很久,终于说:“我叫凌羽。小时侯,一个算命先生路过我家门前时说,今世我注定会远走高飞,就改了名字。”
我听了心里一颤,问她:“小羽,姐姐带你去找自由好不?”她使劲地点点头。我牵着她走出大院的门,把她放上我的自行车,嘱咐她抓稳了。然后载着她向城外飞驰而去。
古老的城墙下浅碧色的草及膝高,风有点大,吹得大片的草地如波涛般摇动,发出沙沙的声音。小羽迎着夹杂着泥土气息的风,激动地说:“我感觉到了,婉清姐,我感觉到了!”我没有出声,因为我不希望她知道我的泪水早已悄然落下……
凌羽,不就是翎羽么?
很可惜,她不久后就随父母搬出了院子。她的父母终于筹够了给她治病的钱。当她一步三回头地走出院子门时,我在心底默默说:“小羽,祝你早日治好眼睛!也祝你早日完成你的心愿!”
我一直目送他们一家三口消失在街道尽头……
可是不久以后,她的父母就再一次敲开了我家的门,哀求道:“林小姐,你去看一下小羽吧!她恐怕快不行了。她说想见你。”
我想都没想就冲出院子,随她父亲直奔医院……
我跑进病房,小羽脸色苍白地躺着。我问她的父亲到底出了什么事情,可她的父亲无论如何都说不明白。我干脆扯来医生,向他询问状况。没想到那医生摇头叹息道:“脑癌晚期,没救了,绝对过不了这个星期。”
我这才猛然明白过来,小羽的失明,并不是什么药物作用引起的,是肿瘤压迫到视觉神经导致的。面对一脸愁容的她的父母,我真不知道该说些什么好。
经过医生的全力救治,终究还是没能留住她的脚步。她就这样随风去了,留给我们无尽的悲哀。
小羽呵,身在天国中的你,自由了吗?