自由作文1200字
“宝剑锋从磨砺出出,梅花香自苦寒来”。是的,一个人只有经历过风雨,才能茁壮成长。俗话说的好,“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰”。自强自立是一把通往成功的钥匙,因为别人过度的帮扶往往会让我们产生依赖,而过度依赖别人往往会有一个可悲的结局。所以,我想说:“爸爸妈妈,请让我自己来。”
记得报纸上曾有过这样的一条新闻:一个“天才少年十几岁就学习微积分,小小年纪就考入名牌大学学习。他的智商是无与伦比的,他的学习成绩也很少有人可以与他比肩,但是,由于他的母亲什么家务都不让他做,所以他的生活自理能力极差,甚至连他在大学学习时,他的母亲还帮他送衣服、洗衣服,最终他由于自理能力太差而无法适应大学生活,被名牌大学劝退,终究没有什么好的归宿。”这出悲剧令人扼腕叹息。但是这样的父母在我们的生活中少见吗?答案是否定的。看,一些人直到上了初中,连鞋带都不会系,连虾都不会剥,还理直气壮地说:“以前都是我妈帮我的。”有道是“一屋不扫何以扫天下”!这样的人长大了以后,难道会有什么大的成就吗?”
中国家长总是觉得孩子还小,不懂事,主张给孩子多一点庇护,少吃些苦;而日本家长的理念正好相反,他们认为适时放手才是对孩子最深沉的爱。中日家长的教育理念存在着明显的差异,在一次中日学生夏令营中,这种教育理念得到了集中的体现。这是一次中日学生共同参加的远足活动,中日两国孩子各20名,一开始大家都信心十足,但是没有走多远,中国的学生开始退缩了,有的嫌累,不肯走了,有的生病了,退出了,中国的家长也忙极了,一会儿送药,一会儿送食物,甚至有的家长中途将其接上车,直接送到营地,唯恐自己的孩子受苦受累。而日本的孩子也有生病的,但是他们没有一个孩子申请退出,医生给孩子吃了点药,休息了一下,继续赶路,日本孩子也有脚上起泡的,但是,没有一个日本家长因为心疼孩子而用汽车接送的,只是鼓励孩子坚持,再坚持。到终点时清点人数时,同样数量的孩子,日本的孩子全员到齐,而中国的孩子只有寥寥几个。可以说,在这次远足活动中,日本孩子明显地占了上风。这不正说明了日本的家庭教育理念更能够培养出孩子的自强自立精神吗?
记得有一位教育家尹建莉曾经说过:“真正的母爱不是对孩子永久的占有,而是一场得体的退出。”所以,我想说:“爸爸妈妈,我已经长大,请让我自己来。”
有道是“阳光总在风雨后”。老鹰在四十岁时必须经历一次蜕变,他们必须忍着剧痛敲掉自己老化的喙,拔掉过重的羽毛,更新弯曲的指爪,方可重获新生。动物如此,人更是这样。一个人,必须摔过,痛过,方能学会走路,奔跑!必须经历过挫折,才能从中总结出经验教训。爸爸妈妈,我希望你们放开你们的手脚,让我自己来,展开翅膀到天空中搏击风雨,在高空中自由地飞翔。