自由在高处作文
“有人说,在泥潭里的人,是迈不动腿的。可是我在泥潭里步履蹒跚,却也片刻不停。我想知道如何在泥潭中起舞,在镣铐下大笑。因为月亮和六便士,我都要得到。”
少年人心存最真挚的热情与浪漫主义,或许是我所应该庆幸的。未来充满了无限的可能,世界上再没有既定与规划的道路,未来的预设,即为自由。
此刻我面对笔记本电脑,坐在逼仄的公寓出租屋的阳台上,面向彩云北路与星耀路的十字路口,手机中播放着音质并不精良的心爱的电脑游戏插曲。指弹吉他与逐渐暗淡的夜色融为一体,在灯火与汽车鸣笛中,与旋律中如魔法般细腻的哀伤,缓慢流淌。
2021是我即将成年的年份,是我终将迈上高考“战场”,最终拥抱大学时光的转折之年。
在2020的结尾,成绩明显下滑。曾几何时为了逃避考试带来的焦虑,我把太多时间让给了对未来的畅想。我能装作潇洒与充满傲骨的说出:“我不在意我毕业后的生涯是否是在世界中居无定所的漂流,我不在乎我的月工资是多少钱。”我也能用开玩笑的口吻对同学说:“钱很重要啊,你想想,说不定未来还要还房贷。毕竟王尔德曾经说过:年轻的时候,我认为钱很重要。等我老了以后,我发现,确实如此。”
我以为我足够热情到对自己许下承诺后一鼓作气对其真正有所付出,我以为我足够成熟到去考虑大多数“成年人所苦恼”的生活议题。所幸在一次情绪崩溃后,一位强大,善用脑子,理性而不缺人情的同学一语点醒梦中人。“活在当下。”他说。
“醉后不知天在水,满船清梦压星河。”畅想真是最美好的精神活动,美好到让人迷失了自我,浑浑噩噩应对生活喜怒哀乐,还以梦为慰藉,以梦为逃避。试问何人不想与梦安眠于九霄?梦里有自由,自由即为无限。而九霄,位于天上,天外之天啊。
当宏大叙事终于失去了对少年人的吸引,前行的引擎便是最初的热忱和心中的慈悲与玫瑰。“做点什么。”这才是我应该对自己咆哮的言语吧。比起佯装深思熟虑深谋远虑的装腔作势,不如默默坐在书桌前执笔答题的好。
这个世界充满了诱惑,连身心诱惑下的欲望都无法摆脱的人,怎么触碰自由的身影。可以说自由是抗拒,自由也是执着,执着于延迟满足,心中真实清楚,自己所做为何。我抬头看着车流穿梭,城市灯火辉煌使群星失色。公路望不到头,未来猜不到果。如果享受够了2020的颓废和自欺欺人的“物哀美学”,受够了从梦里被现实与成绩强制清醒的窒息与心口的绞痛,是时候做点什么了。
我理应大胆追求“月亮与六便士”,而不是沉浸在对自己如此决心与幻想的潇洒与虚幻。现实的骨干在于答题时手臂抽筋,因此书写并不顺畅的不甘与无奈,被人唾弃的自怨自艾。“生活是一袭华美的袍,只是上面长满了虱子。”2020,曾几何时丧失了面对骨感的勇气,在五光十色的诱惑下死撑面子,人后又在梦和欲望中逍遥而不知制止。
试问:什么才是真正的自由与成熟?不是肖想不是一条一条列出几个月甚至几年后的计划,幻想自己有着掌控未来的勇气与决绝。而是学会静静坐在桌前思考几秒后最有意义的所作所为并在几秒后将其落实。毕竟,自由在高处,并不是无法触碰的高处,而是在“未来的高处”,领略现实后未来的“高处”。
即便所有这些时刻,“都会消失在时间之中,就像泪水消失在雨中。”能够为获得“月亮与六便士”铸造阶梯的,便是这一分一秒流逝的当下,时时扭转未来走向而又不自知的当下。
或许并没有真正为未来准备好的某一刻,但是有着为未来做准备的每一刻。所幸在2020我再一次看清了自己与梦想的差距,剖析到位,未尝不是一种悬崖勒马的急刹车。
2021,我依旧是一个梦想家,是一个意识到“活在当下”的梦想家。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”“人,要耐得住寂寞。”毕竟,“自由在高处。”