从某种程度上来说,我们终极一生都在寻找自由,寻找自我选择的自由。我们一步步地走过小学,中学,甚至大学,都是为了长大成人的自由而不懈努力。
挣脱狂妄自我的枷锁,逃出盲目迷失的桎梏,我们还有很长一段跋涉的路途。这条路注定是一场孤独的苦旅,然而我们却永不孤单,在这片赤诚的土地上,无数的人们用自己的方式,走向那份希望,那个未来,那个无数子民汇聚的中国之梦。
在这片浮躁的土地上,先贤流传的文化将是为社会降温的最有利的保障。
悠悠五千年文化长河,我们一代代从这条孕育智慧的流水中汲取生活的馈赠,同时又为未来的儿女们,送去沁凉的福音。当时光走过相似的拐角,先祖的智慧之肩为我们举起了文明的高度,为我们赢得自由。
在这片迷茫的土地上,我们更需要自主和独立,利用法律的武器维护自我,维护同胞的权益。
动荡的年代里,胡适那一句你们要争独立不要争自由,一言震响一个世纪的回音,和平的年代里,我们更应该找到自己的意识,人民个体的权益,而不是一味地迷信群众的呼声,哪里没有自我的存在,就等于一无所有。
自由是少数人的战利品,是对于自身不懈地追求,是对真善美的传承与弘扬,更是知识给予我们永不消逝的馈赠。