当你站在沙漠面前,你可以选择道路和方式,因为你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。而这件不自由,来源于你对生命的责任;自由的前提,亦是你必须牢记自己的责任。
人生本来没有绝对的自由,因为我们承担了太多的责任。毕淑敏在她的名作《我很重要》中说过:我是由无数星辰日月草木山川的精华汇聚而成的,对于生我养我的父母,我是他们不可重复的孤本;对于相濡以沫的伴侣,我是与他或她搅拌在一起的颜色;对于我们的孩子,我是他们至高至尊的唯一。“我”为什么重要?因为无论是作为父母、伴侣还是子女,“我”都有一份难以推卸的责任。因为有了一份责任,所以珍惜自己的生命,尽到自己的义务,在享受生命自由的同时便拥有了一份不自由。
行走在自由与不自由间的不仅是个人,集体、地区、民族、国家,也同样如此。一个地方资源丰富,拥有开采、开发的自由;采用何等方式发展经济,让一方老百姓富有,是它的自由。而同时地区发展必须服从国家的大局利益,不能破坏生态发展,要留给子孙可用资源和一片蓝天净土。一个国家,想要造福百姓,屹立于世界民族之林,在拥有发展、进步的自由的同时,亦不能为了自己的发展而损害他国的利益,更不能进行侵略与杀戮。日本为了少数人的利益,悍然发动侵华战争。然而历史必然严惩军国主义,日本若一意孤行,便会因无度的自由而导致最后的不自由,陷入孤立无援的处境。
行走在沙漠中,人们可以选择穿越沙漠的道路和方式,这只是选择的自由;必须穿越这一片沙漠,必须对自己的生命负责,这是人们义不容辞的责任,也是无法回避的责任。所以,人不可能毫无限制地获得自由。犹念卡夫卡所说,“沙漠谜一般的特点,必会让你走遍每一寸土地”。正是责任的重量使“不自由”令人敬畏,使人类穿越沙漠、山川、草原,在跋涉中拾起关乎风霜雨雪的感动,也在哲思中感受生命中的每一抹亮色。
所有的能与不能,自由与不自由,都缘于一份沉甸甸的责任。在进军前行的途中,无论人们拥有怎样的自由,都必须牢记肩负责任。