一个男孩,手中攥着一支半红半黑的“中华”牌铅笔,坐在一间小小的木屋子里。门外,院子里,传来鸡飞狗跳的吵杂声,还有孩童们的嬉笑声。他不作声,沉住气,木屋子里只传来笔划在纸上吱,吱,吱……的响声。因为他心中有个梦,他要走出花坛村,走出大荆镇,走出中国。
一位青年,苍白的手,紧握着有些褪色的“英雄”牌钢笔,脸上还带着一丝血色,躺在病床上,胸膛一起一伏,望着案上的重重辅导书。一位母亲,坐在他的身旁,神情凝重,直叹气:“这猫蚤歹毒,可怜了娃。”日历翻到了七月,满山遍野杜鹃花盛开的季节,再过两天,就是人生中的重要考试。
一位中年人,喘着气跑进家里,直冲书房,一打开笔记本电脑,就开始汇报他公司的账目,“嗒,嗒,嗒……”。不知敲了多少个“0”。按下回车后,他合上电脑,长舒了一口气,就在那张木藤椅上,睡了。呼噜声均匀又响亮。
他是我的父亲,一名优秀会计人。在我的眼中,似乎他的每一次选择都是最好的,每一次行动都是最成功的。但是,这不是他希望的生活,他经常说起:“我可以过我想要的生活!可是……”
上世纪九十年代,我的父亲开始了他的奋斗,他苦,他累,为的是能够过上他想要的生活。他似乎是一帆风顺的,直至一颗猫蚤跃进了他的生活,给予了一场大病,以至于他与自己心仪的大学失之交臂,只得就读于一所普通高校。但这一切丝毫没有减退他的热情,他还是那个他,他还是一如既往的出色。他的论文一次又一次获奖,他的学历一次有一次升高,他的荣誉一次有一次压来。他过上了所有人想要的生活,唯独不是他要的生活。
我看着椅子上这位疲惫的男人——我的父亲,思绪万千。他的胸膛装着一颗追求自由的心。他张口嘀咕着什么,很轻,听不到,眼角落下一个炽热的泪。他桌前的本子摊得到处都是,我替他一一摆好。熄了灯,屋子里只有父亲的鼾声。
追逐自由,而得不到自由。这种生活,岂是父亲多年为之流血、为之流泪的自由生活吗?
在鼾声的陪伴下,我上了床。
夜静了。