我原以为自由便是无拘无束的飞翔,在苍穹之巅俯瞰芸芸众生,在一个个华丽的弧圈中展现生命的高贵与绚丽。后来我才知道这样的自由是浅薄的,没有长距离可能的飞翔只不过是一场滑稽的戏剧,只能在大风的咆哮中匆匆落幕。而真正的飞翔抑或生存必需的远飞必然以团队合作为基础;就像雁阵中的相互扶持与领头位置的交换,才使艰难的长途旅程得以继续和实现。
曾深深叹服于自然界的智慧,海鸥滑翔出的华丽弧圈看似是对自由的追求,然而炫技式的飞翔终将其生命局限于海滩边的狭小范围中。然而雁群却不同,它们飞行阵势严谨近乎机械、领头位置定时轮换近乎刻板,这才使得飞行速度稳定而持久。某种意义上的约束却使它的身姿得以贯穿南北。
自然界是如此,人类社会亦如此。无政府主义者弃绝政府的管制,恰是为了追求所谓的纯粹而无约束的自由;然而社会不安,安全问题层出不穷却使基本的生存权利遭到威胁。启蒙思想家细细勾画出资本主义社会的政治蓝图,订立社会契约,由人民上交部分权利给政府,使在法律和道德的框架内追求自由成为可能。于是人类社会得以高速发展前进,正如在雁阵中大雁飞行的速度比单飞高出71%;在看似不自由的“游戏规则”约束下,人们却拥有优厚物质财富,并追求和享受着更高境界的自由与幸福。
不由地想起《自由之心》中诺萨的抗争,“获救的憧憬原本是温暖我心的唯一一道光,如今这道光开始闪烁,变得不堪一击,似乎再一次沉重的叹息就将熄灭它”。十二年中他独自为着自由抗争,却连连遭遇失败,倍尝艰辛。一次临危获救,让他突然意识到只有团结才能赐予他宝贵的自由。于是,一个从恪守本分、心怀自我的他,成了为黑人基本生存权利而积极抗争,并最终取得胜利。
一根筷子轻易折断,一把筷子却牢不可折。这就是团体的力量,它赋予我们直面挫折的勇气和坚不可摧的力量。在追求自由的道路上,我们可能只是微不足道的点,然而点点成线、线线成面,汇聚起来就是排山倒海的力量。一滴水微不足道,在阳光下可能很快蒸发,在泥地里可能瞬间无影;但是无数滴水汇聚起来,可以凝聚无穷力量,冲刷出河床,冲刷出峡谷,咆哮着开辟出一个自由的新世界!