自信作文
雄鹰有了自信,才会展翅高飞,划破天空;竹笋有了自信,才会破土而出,尽情绽放;骆驼有了自信,才会永往直前,穿越大漠;人生也是如此,有了自信,才会演绎出精彩人生。
人有自信,才能做好事情,获得成功。李娜在20xx年10月28日WTA总决赛前,就许下了愿望,但当初没几个人相信她可以做到,赛后李娜的世界排名上升到第三位,实现了自己许下的愿望,当有记者问李娜接下来的目标是否是世界第二时,娜姐轻松地耸了耸肩回答道:“为什么不呢?”李娜之所以能够成功,享受成功的甜美,这与她的自信是分不开的。一句“为什么不呢?”无疑又是一份自信的展示。可现实生活中,有的人遇到一点困难与挫折,就怀疑自己的能力,打退堂鼓,这与已年过三十的李娜相比,是天壤之别啊!
人有自信,才能战胜指责,走好人生路。琴纳是英国医师,他在二百多年前,经过证实,用牛痘接种,可以使人免除天花。这一结论,在当时遭到多方面的强烈反对,有人说他亵渎神明,有人指责他把人当牲口,有人提议剥夺他行医的权利,有人提议把他开除医学会,但琴纳不理会这些世俗的偏见与恶意的攻击,坚信自己的结论是正确的。他说:“让人家去说吧,我走我的路!”事实证明了他的正确。琴纳靠自信,打开了免疫学的大门,拯救了无数的生命。如果琴纳没有自信的话,他就会被世俗的偏见和恶意攻击的遍体鳞伤,更谈不上打开免疫学的大门。
人有自信,才会勇敢拼搏,超越困难。马尔顿说:“坚决的信心,能使平凡的人们,做出惊人的事业。”古希腊著名演说家德摩斯梯尼,原先患有口吃病,幼年结巴,说话时常被人嗤笑,但他始终对自己信心百倍,为克服疾病,每天清晨口含小石子练习,终于成为口若悬河、辩驳纵横的演说家。试想,假如德摩斯梯尼没有自信,他怎么能够有勇气克服疾病,努力练习呢?最终不用说取得成功,恐怕一生都要在痛苦之中了,又哪来的人生精彩呢?
但丁说:“能够使我飘浮于人生的泥沼中而不致陷污的,是我的信心。”因为自信,德国精神学专家林德曼终于战胜恐慌与绝望,单枪匹马胜利渡过大西洋;因为自信,地质学家李四光打破美国学者对中国无油的断言;因为自信,李安历经几十年的坎坷路,终获第85届奥斯卡4项金像奖;因为自信,我们在高考中才会金榜题名;因为自信,我们在遇到困境之时,才能渡过难关……只要我们拥有人生的一份自信,就定会富有,充实,快乐!
朋友,拥有自信吧!我们只要自信,永不自满、自负、妄自尊大,就定能拥有人生的精彩!