自信的作文
我们知道,自信是是一种信念,也是一种力量。而我同时认为,自信是建立在自尊之上的。自尊是快乐的,它是一种良好的,健康的心态。一个没有自尊的人,也难以让别人来尊重。正如孟子所说的:”人必自侮,然后人侮之。”当然,在我们自尊的同时,也应当学会尊重别人,使自己成为一个有修养的人。
而当我们面对别人的评论时,应该做到有则改之,无则加勉。如果面对别人的一点意见或建议,我们就斤斤计较,得理不让人,反而不会显出我们的自尊,只会让人认为我们情绪冲动。这种冲动的情绪是对我们自身有害的。当然,如果是面对别人的侮辱或者诽傍,我们则应该适当的予以回击。捍卫我们的自尊。
金无赤足,人无完人,另外,我们看到他人的缺点时,应该学会善意的提醒,懂得尊重他人。以免造成不必要的冲突。
自尊的人能够全面地看自己,既看到自己的优点,又同时看到自己的缺点,并针对缺点予以改正。所以自尊的人往往会拥有自信。
正如李白诗里所说的,天生我材必有用,而自信的人恰恰能知道这点,所以经过总结,我们可以知道:
一个自信的人未必一定会成功,但是一个自卑或者自负的人必定会失败!
自信的人往往会发现自己的长处,从而发扬自己的长处。而自卑或者自负的人,不是发现不了自己的长处,就是骄傲自大,看不到自己的短处。所以说,自卑与自信是一对孪生子,这两者都以自我为中心。就像是课本里的一个比喻:自卑与自负就像是一根潮湿的火柴,他们永远也无法燃起成功的火焰。常人往往容易陷入自卑或自负这两个自信的误区,所以我们要学会超越自负,告别自卑。
原一平就是一个自信的人,我们知道他个子矮小相貌平平,在他开始卖保险的头半年里,他没有卖出一份,可是他并没有因此失去自信,仍然微笑的面对生活。也正是他这种微笑,带领他走向了成功。正如他自己所说的:”走向成功的路有千万条,微笑和自信只是你走向成功的一种方式,但这又是不可或缺的方式。所以说:自信有助于成功。
童第周是一个成功的生物学家,他更是一个自信的中国人。在国外学习中。他之所以能取得那么优秀的成绩。与他的民族自信心是息息相关的。.所以。一个有强烈民族自信心的人。必定会举止得体,更不会做有损国格的事情。
而作为学生的我们,虽然不能像原一平一样自信的面对社会生活,也不能像童第周一样维护自己的民族自尊心。但是我们可以用自尊自信的态度对待学习,与人相处。使自己的校园生活更加和谐,快乐并且取得理想的成绩!