关于自信的作文
小爱因斯坦望着愠怒的老师,不慌不忙举起两只粗陋的小板凳,解释着:“这是我第一次做的;这是我第二次做的……刚才交的,是我第三次做的。虽然它还不使人满意,但总比着两只强一些。”
这个熟悉的故事,我们一读过不止一遍了。可是如果轮到你我,我们会怎样回答老师的询问呢?
涨红了脸,用低低的声音说:“这可是我做的第三只了……我费了很大的劲,已经尽了最大的努力了……”或者干脆垂下脑袋,把关于前两只更蹩脚的凳子的事儿咽下肚去,心里悲哀的想:“唉,为什么我不能像小伙伴们那样做出讨人喜欢的东西来呢?”于是,我们就开始深深抱怨起自己拙劣的手工技能。
可小爱因斯坦那时说:“虽然它还不使人满意,但总比着两只强一些!”
那意思就是说:“我没有什么可难为情的,你看我做了三次,已做出了努力;并且每次都取得了进步,虽然进步是很微小的。”
这不能不算自信啊!
坦然,诚实,毫不自惭形秽——把自己走每一步路,每一次成功和失败都认真地放在世人面前,不加掩饰也不作夸大,清楚地看到自己的成绩和不足,热情鼓励自己继续前进。这种精神我们是非常需要的。
面对着爱因斯坦的“第三次只凳子”,任何实实在在做事的人,都没有妄自菲薄的理由,没有自惭形秽的理由,没有不热情奋斗和勇往直前的理由。