自信的作文
在这个世界上,总有一些残疾人,他们有那么一段时间是在十分艰难的情况下度过的。更多的残疾人不畏惧这个病魔的困扰,甚至有些残疾人的生活比正常人过的更精彩。这一切都是因为他们的自信心,自信让他们的生活充满阳光。
我们在上个学期学习了《钢铁是怎样炼成的》,这是由前苏联作家尼奥斯特洛夫斯基著作的。尼奥斯特洛夫斯基写这部小说的处境是十分艰难的。他因战争导致瘫痪,不久就失明了,但他并没有就此认命,而是凭借着自己的意志,口述由妻子整理最终完成了《钢铁是怎样炼成的》。他的这种顽强不屈的精神,正如他所描写的《钢铁是怎样炼成的》里面的主角保尔柯察金一样。他们成功的背后一定有着强大的自信心支撑着自己,最终取得成功。
其实自信的光芒我们很容易体会到,不仅仅在伟人身上,在我们身边同样也有。在班级里一定有一些大型的活动,比如家长会,老师为了锻炼同学们的胆量,会挑选一些同学来担任主持人,让同学们在家长面前好好表现。大部分的同学因为这件事情具有挑战性,都不敢于参加,错过了在家长面前展示的机会。但有些同学虽然也十分胆怯,但自信心占了上风,勇敢的举起了手,被老师选中。在家长会上,她们不怯场,觉着地主持着,不仅能得到老师的表扬,还能让家长看到自己的进步,肯定自己,同时也锻炼了自己。得到这个机会的第一原因就是因为有强大的自信心,相信自己一定可以。那些想表现自己却又不敢的同学,要有自信,心里想着自己一定可以,这样才能达到目的,取得成功。
再比如在运动会的田径比赛上,运动员都各居各位,一位常拿冠军的选手看到了自己的对手是一位同样实力超群的人,心里有些担心。比赛开始前这种担心越来越强,在比赛中过于关注对方的速度,导致最终一个奖都没有拿到。而另一位运动员,自身的能力不怎么样,但是遇到许多强劲的对手不害怕,把赛场看成自己的训练场。比赛前许多的人都担心他会不会拿到名次前去问他要不要放弃,他却毅然的说自己可以,在比赛是十分投入,在开始时虽然落后,但在临近终点时加速。虽然没有获得一等奖这样好的名次,但拿到的奖项,为自己的运动生涯拿到了第一个奖项。这两个故事告诉我们,自信心的重要性。只要心里想着自己一定可以,再加上不懈的努力就一定可以的。
学习更是如此 。就像你的数学成绩一直不好,很多次的考试都不理想,心里想着自己不可能搞定这门学科,最后只能选择放弃。但如果在几次考试的失利后,你重新打起精神,心里想我一定可以拿下它。这种心理一旦冒出,你就离成功近了一步。
总的来说,自信心是成功的必备,有了信心你就离成功不远的。自信的光芒,无可限量。