自信作文600字_小学六年级作文
“自信”,顾名思义就是自己相信自己,乐观地依靠自己的一种心理状态和精神素质,当遇到无法解决的问题的时候,有的人是闷着头盲目地死硬向前冲,而自信的人会冷静地分析问题,并努力寻找解决问题的方法或可以协助自己解决问题的资源。他们会尽全力让自己生活在最佳状态中,而能做到这一点,都是源于他们对自己的深刻了解。
人人都需要自信,它是一种珍贵的力量,因为自信这一特殊品质而名扬千古的人屡见不鲜,最出名者莫过于毛遂,毛遂,何许人也?他只不过是战国时期赵国平原君的一位门客,从毛遂对自己的介绍中可以看出,他并不是十分有才智,他所说的“读书练剑”,在那名士如云的时代,是很一般的,但他是如何得以脱颖而出的呢?正因自信,因为敢于“自荐”,而后随平原君面见楚王,在楚国殿堂之上拔剑指着楚国国君,讲出一番让人心服口服的话,正是他的自信,成就了他的成功。
自信是成功的原动力,有了自信,才会去为成功而奋斗,因为自信是坦然,诚实,毫不自惭形秽,把自己走过的每一步路,经历的每一次成功和失败都认真地放在世人面前,不加掩饰也不夸大,清楚地感到自己的成绩和不足,热情鼓励自己继续前进,因为自信而成功的名人又何止毛遂,对“二加二等于四”大惑不解而遭到嘲讽的爱迪生;出身低微,家境贫寒的拿破仑;一出生便聋哑的海伦·凯勒……如果没有对自我能力的充分肯定,如果没有自信这股力量的支撑,他们的名字也许会永埋于历史的尘埃中。
自信是一种珍贵的力量,是成功的必备因素,如果一个人自暴自弃或悲观自卑,连最起码的信心都没有,一切还未开始,就觉得自己不行,这样,成功道路上的“拦路虎”还没来,自己就已经先被自己的担心吓倒了,还谈何成功呢?
所以,朋友们,让我们怀着一颗充满自信的心去挑战每一天,去克服任何一个困难!为我们的高中生活开创一片美好的吧!