森林里住着两只可爱的小黄狗,它们是一对孪生兄弟,一个叫大林,一个叫小林。它们有丝绸般的长绒毛,乌黑的小眼睛在它们那滑稽的小鼻子两边欢快地眨着,长长的尾巴总是神气地翘着,它们整天嬉戏玩耍,形影不离。 这天,它俩过生日,大象伯伯为了庆祝它们买了两面哈哈镜送给它们。
大林抬起头,挺起腰,翘起尾巴,端正地坐在凹镜前。一看,镜子里的大林是如此高大,如此强壮,像一位文质彬彬的爵士。它想:我这么风度翩翩,高大威猛,完全可以到人类世界闯一闯,搞个事业创一创,说不定我就是第二个比尔` 盖茨!于是,他收拾行李,告别了小林,去人类世界创业了。 俗话说:“自信是走向成功之路的第一步”。大林每天早晨醒来,都站在凹镜前照一照,每天都充满自信。
不管做什么事都信心十足,它的事业是“芝麻开花节节高”。 相反,小林却坐到凸镜前,看到凸镜里的它是那么矮小,那么软弱,像一位受了伤的懦夫。它想:原来我是这般模样,唉!我还是乖乖呆在家里吧!从此,它自暴自弃,做任何一件事情都觉得自己不行,不如别人。 日复一日,年复一年,一晃十年过去了。这天,大林开着宝马,赶回森林里看望小林,它一下车就直立着腰,两条前腿像两只手一样,神气地背在后面,叼着雪茄,有模有样地走着。突然,它看见门口蜷缩着一条脏兮兮的小狗,它走上前一瞧,吃惊地说:“呀!是小林吗?多年不见的亲弟弟,你怎么变成这样了,发生了什么事?” 小林低着头,耷拉着耳朵,四条腿打着颤,有气无力地说:“我是一个失败者,天生就是一条无用的狗。” “弟弟,你要对自己充满信心,不要太自卑。”
说着,它把它的凹镜送给了小林。没多久,小林也成了一名成功者。 大林和小林的故事让我明白了:做任何事,都应有“精卫填海”、“夸父追日”的信心,千万不能自卑,要看到自己的长处,相信自己,就一定能成功。