常听别人这样说:“瞧他学习多好,而我……”“看那女孩多漂亮,而我”他(他)是多么的可怜啊!因为他(她)是自卑的!就因为别人在某一方面比自己出色,就自惭形秽,这是多么悲哀啊!你的人际关系可能比别人广……总之,你总会发现你的某一点是优于他人的,千万不要把自己看扁,要学会欣赏自己,学会自信!
爱默生说过:“自信就是取得成功的第一秘决。”是啊,如果连自己都不相信自己,怎么能取得成功呢?
很多人看过《虹与石桥》的寓言:彩虹羡慕石桥的生命比它长久,石桥羡慕彩虹有惊人的美丽,彩虹是美丽的,石桥的生命是长久的,这本是它们各自的长处,彩虹因感觉自己生命没有石桥长久而自愧不如,石桥因自己没有彩虹美丽而自惭形秽,这都是因为它们不够自信,没有充分认识自己而妄自菲薄的结果。彩虹没有想到它是因为自己能雄跨于长空,正因为自己拥有短暂而惊人的美,才使人使留下了美好的回忆,将自己永记于心。而如果它真的象石桥那样长久,那它定将平平常常;石桥没有想到正因自己拥有长久的生命,十年如一日默默地跨于河上,给人们以方便,人们才在心中记下了它。啊!正如此句所言:“每个人都有属于自己的一份独特的美。”
贝多芬说:“公爵,你所以成为一个公爵,只是在于偶然的出自;而我所以成为贝多芬全是靠我自己,公爵现在有的是,将来也有的是,而贝多芬却只有一个。”没错,自己就是自己,自己只有一个,自己就是最棒的!因为自信,贝多芬顶住了命运的打击,在双耳失聪的情况下,唱响了自己命运的交响曲!
海伦凯勒说:“信心是一种心境,有信心的人不会在转瞬间就消沉沮丧,如果一个人从他的荫庇所被驱逐出来,他就会去造一所去世的风地到此为止不能摧残的屋宇。”双目失明算什么?双耳失聪算什么?不能出声又算什么?海伦凯勒没有被击倒,因为自信,她改变了自己的人生!
拥有自信,是多么重要啊!没有自信,就没有成功!有人说:“我只要努力了就能成功。”是吧?那么我问你,连对自己都丧失了信心的人,有资格、有能力取得成功吗?哲学家叔本华说过:“那些即使遇到了机会,还不敢自信未必成功的人,只能得到失败。”
做自己的主人,相信自己,天生我材必有用!